Авиакатастрофа в Тегеране: эксперты опознали тела 100 погибших

Авиакатастрофа в Тегеране: эксперты опознали тела 100 погибших

Комментарии: 1
Фото: кадр видео ДСНС України

В Иране эксперты идентифицировали тела 100 человек, которые погибли во время крушения украинского самолета МАУ в Тегеране. 30 тел уже переданы семьям жертв авиакатастрофы для захоронения. Об этом сообщает ISNA.

- Самоотверженными усилиями наших коллег, судмедэкспертов число опознанных погибших в результате крушения украинского самолета достигло 100 человек, - заявил глава уголовной прокуратуры Мохаммад Шахреяри.

Как отметили иранские правоохранители, остальные тела будут опознаны до конца текущей недели, после чего их передадут родственникам.

11 января президент Владимир Зеленский обратился к жителям Украины, пообещав, что в ближайшее время тела погибших украинцев будут возвращены на родину и переданы семьям для захоронения. Такая договоренность была достигнута во время телефонного разговора Зеленского с президентом Ирана Хасаном Рухани, который заверил, что идентификация тел погибших будет завершена максимально быстро.

Также премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство выплатит семьям жертв уничтоженного Боинга по 200 тысяч гривен помощи и проконтролирует надлежащее осуществление страховых выплат в соответствии с Монреальской конвенцией. По его словам, авиакомпания МАУ в соответствии с коллективным договором осуществит выплаты семьям членов экипажа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла 8 января в столице Ирана. Спустя несколько минут после взлета самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился. В авиакатастрофе не выжил никто, погибли 176 человек. Среди жертв катастрофы - 167 пассажиров лайнера и 9 членов экипажа. Из них - 11 украинцев.

Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, но 11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ. Военнослужащие Тегерана заявили, что выстрел ракетой произошел по ошибке из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обратился к украинцам: Жизнь человека — самая высокая ценность для любой власти

Президент пообещал народу, что вернет тела погибших на родину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях