Очевидец ЧП в Ocean Plaza:  Я имела все шансы свариться в кипятке в лифте

Очевидец ЧП в Ocean Plaza: "Я имела все шансы свариться в кипятке в лифте"

Фото: facebook.com/elena.serdyuksluschaenko

Очевидцы потопа в Ocean Plaza рассказали подробности происшествия. По их словам, ждать эвакуации пришлось несколько часов, а некоторые во время потопа смотрели фильм на верхнем этаже и ничего не знали о катастрофе.

Пришли, чтобы отметить годовщину

Ольга Михайлова с мужем пришли 13 января в ТЦ, чтобы отпраздновать годовщину совместной жизни.

- Около девяти вечера были с Сергеем эвакуированы (!) из ОушенПлаза. Праздновали там годовщину совместной жизни, а тут такое! Весь нулевой этаж залит кипятком (что делается в Ашане - даже подумать страшно). Площадь парует, не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Думаю, в метро по этой ветке от поездок завтра лучше воздержаться, - отметила пользователь.

В то же время она подчеркнула, что во время ЧП не пострадала, так как "оповещение сработало, и охрана всех направляла безопасными маршрутами". Утром 14 января женщина добавила, что батареи в ее доме после прорыва трубы оказались холодными. 

Успела за минуту до...

Печально мог закончиться поход в Ocean Plaza для киевлянки Елены Сердюк-Слушаенко. Как сообщила женщина в соцсетях, буквально за минуту до того,  как ТЦ начало затапливать, она находилась в лифте.

- Имела все шансы свариться в кипятке в лифте. Фильмы катастроф отдыхают. Прорвало магистральный трубопровод горячего водоснабжения, потоки кипятка прорвали стену на нулевом этаже "Океан Плазы" и водопадами хлынули прямо в обувный отдел. Девушка продавец была заблокирована в отделе кипящей водой, у меня на глазах ее вынес на руках охранник, но т.к. она кричала от боли, то ноги скорее всего пострадали. Охрана выглядела растерянной, люди сами убегали от наступающих потоков воды. Я упрашивала ребят с рациями чтобы поскорее заблокировали лифты т.к. сама минуту назад на одном из них поднималась. Ну, один при мне отключили с помощью перевернутой урны, об остальных не знаю... До "Ашана" в тот момент вода еще не добралась, но это дело времени. Никто не спешил обесточивать помещения, в общем, не дай Бог в нашем государстве Ч.П., - рассказала Сердюк-Слушаенко.

Относительно пострадавшей девушки-продавца пользователь отдельно отметила, что та оказалась в западне.

- С двух сторон лились водопады кипятка! Она была в тонких колготках и туфельках на шпильках! Вода прибывала мгновенно, она просто не могла преодолеть это озеро кипящей жижи. Там и обпеклась. Когда охранник ее на руках выносил, она кричала, плакала, сбрасывала туфельки. Охранник тоже скорее всего обжегся, но хб носки и сапоги, это не капрон. Всех пострадавших очень жаль, - подчеркнула очевидец.

"Бежала за мужем, боялась отстать"

Оказалась в центре событий и пользователь Olga Datsyuk:

- Это было ужасно, мы с мужем как раз делали покупки в Оушене и потом спустились в Ашан, только скупились и уже на кассе (мы еще успели получить чек) как раз объявили тревогу и срочную эвакуацию. Выходы к паркингу были перекрыты, выпускали через служебные входы и выходы. На улице от горячего пара ничего не видно, все окутано густым туманом, все перекрыто, я бежала за мужем и боялась отстать, т.к видимость нулевая, в метре ничего вообще не видно, еле отыскали на противоположной стороне свою машину и быстро поехали, как раз метрах в 30 от нас дороги и улицы уже были перекрыты, горячая вода, смешанная с грязью и каким-то мулом хлестала рекой. Вообще все, что могу сказать - страшно...очень! Как в фильме -катастрофе каком-то."

"Вышла из кинозала: Сюрприз! Кипяток везде"

А вот пользователь Тамила Петрова отметила, что на момент катастрофы была на верхнем этаже в кинотеатре.

 - Смотришь фильм в кинотеатре спокойно и счастливо, а никто тебе не говорит, что Оушен Плаза заполняется кипятком. Выходишь из зала и сюрприз -  кипяток везде - и начинаешь бежать как антилопа .Спасибо что администрация не предупредила людей в кинотеатре что Оушен затапливает кипятком ........Хорошо что быстро бегаем или высшие сили помогли, - написала пользователь.  

Что произошло

Магистральную теплотрассу диаметром 1000 мм около станции метро "Лыбидская" прорвало в Киеве вечером 13 января. В результате всю улицу и торговый центр Ocean Plaza затопило горячей водой. 

Три года назад на этом же участке произошла аналогичная авария. Тогда прорвало трубу во время гидравлических испытаний. Магистраль построена в 1988 году. В 2019 году техническая проверка показала, что магистраль не является аварийной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ГСЧС отчитались о спасении 13 человек при потопе в Ocean Plaza

По состоянию на 7 часов утра 14 января в торговом центре Ocean Plaza, который накануне вечером затопило кипятком, и его окрестностях подтоплений нет, вода сошла самотеком

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях