Адвокаты Яны Дугарь подали заявление в ГБР из-за  забытого  следствием видео

Адвокаты Яны Дугарь подали заявление в ГБР из-за "забытого" следствием видео

Фото: Фейсбук

Адвокаты фигурантки дела об убийства Павла Шеремета Яны Дугарь подали заявление в Государственное бюро расследований. Николай Ореховский и Виталий Коломиец заявили, что следователи включили в заключение не все видео, прошедшие экспертизы.

- Изучали шесть (видео), а заключение сделали по пяти, поэтому нарушено требование закона про судебную экспертизу касательно полноты расследования… Имеют место признаки нескольких составов преступления: незаконное задержание, заведомо неправдивый результат экспертизы и привлечение к ответственности заведомо невиновного человека путем фальсификаций, - заявили адвокаты на брифинге у здания ГБР днем 3 января, который транслировал 5 канал.

Николай Ореховский также сказал, что может зачитать часть из экспертизы, в которой говорится, что на одном из видео походка девушки с камер наблюдения в районе дома Павла Шеремета не похожа на походку волонтера АТО Яны Дугарь. Этого видео, по словам защитников, нет в заключении. На других видео совпадение "преимущественно".

Адвокаты заявили также, что Яну выбрали на роль девушки, похожей на ту, что засветилась на камерах наблюдения, так как она связана с задержанными ранее Инной и Владиславом Грищенко, в частности, приходила на заседания суда по их делу.

Яна Дугарь – одна из пяти фигурантов дела Павла Шеремета, имя которой правоохранители назвали на брифинге 12 декабря 2019 года. Волонтера-медика АТО считают похожей на девушку с камер видеонаблюдения, которая за несколько дней до подрыва Павла Шеремета 20 июля 2016 года ходила в районе дома журналиста и якобы фотографировала камеры наблюдения. Суд отправил Дугарь под домашний арест.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вечером 2 января прошел следственный эксперимент с Юлией Кузьменко, которую подозревают в том, что она заложила взрывчатку под авто Шеремета. Детского кардиохирурга и волонтера АТО привезли на место преступления и переодели в более легкую одежду, чтобы приблизить условия к летним. На Фейсбук-странице в защиту Кузьменко говорится, что врач сотрудничает со следствием и сама добивалась эксперимента. Андрей Антоненко, которого подозревают в том же, что и Кузьменко, на следственный эксперимент приехал, но участвовать в нем отказался, так как его адвокат не успел прибыть к началу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях