Дело о 20 миллионах долларов: НАБУ и СБУ объяснили причину обысков в Администрации морпортов

Дело о 20 миллионах долларов: НАБУ и СБУ объяснили причину обысков в Администрации морпортов

Фото: пресс-служба СБУ

Обыски в помещениях Администрации морских портов Украины (АМПУ) и дома у должностных лиц предприятия проводились в рамках расследования хищения 20 миллионов долларов. Как сообщила пресс-служба СБУ, деньги чиновники госпредприятия, возможно, присвоили при проведении дноуглубления в морпортах "Черноморск" и "Южный". Работы выполняла китайская компания "China Harbour Engineering Company Ltd (CHEC)". 

В Администрации морпортов предположения правоохранителей о нарушениях при дноуглублении называют необоснованными. В пресс-службе госпредприятия настаивают, что все три международные тендера проводились открыто и без нарушений законодательства в системе электронных закупок ProZorro. Среди пяти компаний победила китайская CHEC, которая предложила самую низкую цену.

- Общая экономия, которая была достигнута благодаря проведению открытых тендеров по трем проектам составила более 500 миллионов гривен. Тендерные процедуры и дальнейшая реализация проектов на всех этапах проходили под пристальным контролем со стороны Министерства инфраструктуры Украины, экспертной среды, СМИ и общественности, - говорится в сообщении (АМПУ).

Госкомпания заявила о готовности сотрудничать с детективами и предоставлять всю необходимую информацию. В НАБУ отметили, что обыски проходили в Одессе и области, а также в Киеве. Дело о хищении 20 миллионах долларов расследуется по статье 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением.

Было дело

Экс-руководителям АМПУ в сентябре 2018-го вручили обвинительный акт в деле о присвоении 247 млн гривен. На протяжении 2015-2016 годов госпредприятие осуществило ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.

По результатам торгов были заключены два договора с ООО "Техморгидрострой Николаев". Как утверждают детективы НАБУ, компанию-победителя торгов определили заранее, а потом специально в подняли цены на работы по дноуглублению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновники Одесского морпорта присвоили 55 миллионов гривен, выделенных на ремонт причала

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях