Чиновники Одесского морпорта присвоили 55 миллионов гривен, выделенных на ремонт причала

Чиновники Одесского морпорта присвоили 55 миллионов гривен, выделенных на ремонт причала [фото]

Фото: ssu.gov.ua

В Одесском морском порту были обыски. Они связаны с 55 миллионами гривен, которые присвоили чиновники одесского филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Схема рабочая и проверенная другими госпредприятиями, о коррупции внутри которых последние несколько месяцев мы писали: чиновники договариваются с компанией-подрядчиков. Ее представители, в свою очередь, заранее вносят в отчеты стоимость на стройматериалы, которая в несколько раз выше рыночной.

Таким образом "отремонтировали" один из причалов морпорта. На его реконструкцию из госбюджета ушло около одного миллиарда гривен. То, что чиновники действовали по сговору с представителями компании-подрядчика, подтверждает документация. Ее изъяли во время обысков.

Что касается 55 миллионов гривен, то их вывели, благодаря фиктивных сделок на выполнение определенных видов работ. Как сообщили в пресс-службе ГПУ, эти деньги перечислили на счета подставных предприятий и позже их участники схемы разделили между собой.

- При этом работы по реконструкции причала №7 Одесского морского порта фактически не выполнены, - резюмировали в ГПУ.

Официально

Позже генпрокурор Руслан Рябошапка объяснил, что серия обысков в Одессе связана с тремя уголовными делами. Одно касается коррупции в Администрации морпортов, второе - с хищением чиновниками горсовета и третье - с вымогательством денег и земли в курортном поселке Затока.

- Чиновники, которые связаны с Администрацией морских портов, с помощью фиктивных договоров пытались вывести из собственности государственного предприятия сумму примерно на 54 миллионов гривен, - цитирует генпрокурора "Украинская правда". - Третья ситуация... связана с вымогательством денег у одного из чиновников Затоковской поселкового совета. А также эта ситуация была связана с требованием выделения земли лицам, которые не имели на это права. К сожалению, в этой ситуации, к вымогательству был причастен один из прокуроров Генеральной прокуратуры".

Досудебное расследование по первому делу продолжается. Производство расследуется по шести статьям Уголовного кодекса Украины: части 2 статьи 212 - умышленное уклонение от уплаты налогов по сговору группы лиц, части 5 статьи 191 - присвоение или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, части 5 статьи 27 - пособничество, части 2 статьи 366 - служебный подлог, части 2 статьи 364 - злоупотребление властью или служебным положением и частей 3,4 статьи 358 - подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов.

Причал №7 не отремонтирован. Фото: gp.gov.ua
Во время обысков правоохранители изъяли документацию, которая подтверждает присвоение денег. Фото: ssu.gov.ua
Во время обысков правоохранители изъяли документацию, которая подтверждает присвоение денег. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судоходная компания "отмывала" десятки миллионов на продаже госимущества и земли

Они находятся на черноморском побережье в Одессе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях