Полиция отреагировала на травлю журналистов в Апелляционном суде

Полиция отреагировала на травлю журналистов в Апелляционном суде [видео]

Комментарии: 1
Фото: Klymenko Time

Полиция открыла уголовное производство после событий в Апелляционном суде Киева. 24 декабря проблемы возникли у журналистов сайтов sharij.net и "Страна". Национальная полиция сообщила, что с заявлениями обратились три журналиста, следователи предварительно квалифицировали произошедшее как угрозу или насилие в отношении представителей СМИ. Подобная статья Уголовного кодекса предусматривает до пяти лет лишения свободы.

24 декабря суд рассматривал апелляцию на арест одной из задержанных по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко. Врача и волонтера АТО оставили под стражей. Сначала во время одного из перерывов пришедшие поддержать Юлию заметили журналистку sharij.net Антонину Белоглазову. Ей мешали снимать. Позже на выходе у суда обратили внимание на еще одного журналиста сайта Дмитрия Кучера. На опубликованном Klymenko Time видео видно, что его окружили несколько десятков человек, попытались вылить на него бутылку с жидкостью, похожей на мочу и удалили по ногам. Также бутылку подносили к лицу журналистке телеканала ZIK. "Страна" сообщила, что их журналистка Юлия Корзун смогла покинуть здание суда с помощью охранников частной структуры.

- Мне было тяжело с ними общаться. Они говорили, что я сепаратист. Я увидел, что один стоит с бутылкой, наполненной мочой. Это был Виталий Регор. А бутылка, видимо, была заготовлена на наш выход. Он мне сказал, чтобы я выпил эту мочу, я ему сказал, что не буду этого делать, в ответ на это он вылил мне ее на ногу. В этой толпе была одна адекватная женщина, которая меня спросила: "А что ваш Шарий плохого говорит про Кузьменко?", на что я ей предложил отойти в сторону, я наберу Анатолия и она сама задаст ему эти вопросы. Мы отошли в сторону и я дал ей контакт Анатолия и сказал, чтобы она с ним связалась. Таким образом мне удалось выйти из окружившей меня толпы, - рассказал Кучер изданию.

Глава  Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Фейсбук сообщил, что проблемы также возникли у корреспондентов телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях