Комиссия назвала причину смертельного пожара в одесском колледже

Комиссия назвала причину смертельного пожара в одесском колледже

Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Правительственная комиссия назвала причины пожара в одесском колледже, где погибли 16 человек. По словам премьер-министра Алексей Гончарука, основной версией считается возгорание бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа. Оттуда пожар распространился. Люди не могли эвакуироваться, потому что один из выходов был закрыт. 

- Основными причинами являются небрежное отношение руководства и персонала колледжа к противопожарной безопасности, - написал премьер Украины в "Телеграме"

Непосредственные факторы и виновников трагедии определит суд. Гончарук заверил, что все ответственные за трагедию понесут ответственность. 

Со своих должностей уволены руководитель Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его заместителя Михаил Вовк. Новым руководителем одесский спасателей назначен Вадим Шулюк.

Ранее в полиции отметили, что огонь начался в кабинете заведующей отделения колледжа. Пламя вспыхнуло у рабочего стола, где находился "выпрямитель" на 5 розеток и к нему были подключены компьютеры, обогреватель и прочее. Шулюк говорил, в момент возгорания заведующая была на совещании, а вернувшись, она увидела горящий кабинет, но не подняла тревогу, а побежала к директору.

КАК ЭТО БЫЛО

Пожар произошел 4 декабря. Изначально полиция рассматривала три версии произошедшего: неисправность электропроводки и электроприборов, неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Всего погибли 16 человек, в том числе спасатель. Поисковая операция на пожарище закончилась 12 декабря.  

11 декабря суд избрал меру пресечения директору сгоревшего колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса Любови Кочерге. Она находится под круглосуточным домашним арестом. Женщину подозревают по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса "Служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин выделил материальную помощь жертвам пожара в Одессе

Семьи погибших получат по 200 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях