Фигурант дела  МН17 Цемах подал иск в ЕСПЧ против Украины и Нидерландов

Фигурант дела МН17 Цемах подал иск в ЕСПЧ против Украины и Нидерландов

Фото: УНИАН

Фигурант дела о сбитом в небе над Донбассом малайзийском Боинге Владимир Цемах подал жалобу в Европейский суд по правам человека против Украины и Нидерландов. Об этом в комментарии российскому агентству ТАСС сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

По словам адвоката, Цемах обвиняет сотрудников правоохранительных органов двух стран в незаконном похищении и удержании в СИЗО в Киеве, а также в применении к нему в камере психотропных препаратов.

- Все это вопиющие нарушения прав человека, - заявил Кучерена, который раннее утверждал, что его клиент готов дать показания Нидерландам, но только в России.

Как писала "КП" в Украине", Цемах принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе. По данным сайта "Миротворец", он руководил подразделением ЗУ-23, которое было сформировано в Снежном. Об этом же заявлял один из лидеров "ДНР" Игорь Стрелков. В марте 2015-го Цемаха уволили и направили на учет в военкомат Донецка. Спустя два года его внезапно назначили заместителем командира батальона воинской части 08819, но вскоре уволили в запас из-за возраста.

Украинские силовики в июне 2019-го взяли Цемаха в Снежном, находящемся на неподконтрольной Украине территории, в 20 километрах от российской границы. В Киев его доставили 28 июня, в День Конституции. Уже на следующий день Шевченковский районный суд Киева арестовал его на два месяца. Однако, под стражей он пробыл недолго - в сентябре Киевский апелляционный суд освободил Цемаха из-под стражи.

7 сентября он вернулся в РФ в рамках состоявшегося с Украиной обмена пленными. Вскоре Нидерланды потребовали от РФ выдать им Цемаха. В начале декабря СБУ объявила его в розыск. Цемаху предъявлены подозрения в участии в террористической группе и осуществлении террористического акта, повлекшего гибель людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нидерландах суды по делу МН17 затянутся до 2021 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях