СБУ объявила Владимира Цемаха в розыск

СБУ объявила Владимира Цемаха в розыск

Фото: УНИАН

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего руководителя противовоздушной обороны Славянской бригады "ДНР" - 58-летнего Владимира Цемаха. Соответствующее объявление находится на сайте МВД Украины в разделе разыскиваемых лиц.

Цемаху предъявлены подозрения в участии в террористической группе и осуществлении террористического акта, повлекшего гибель людей. Объявлен в розыск как лицо, которое скрывается от органов следствия. Дата исчезновения указана 23 сентября текущего года.  

Кто такой Цемах

Цемах является фигурантом дела о катастрофе МН17. Принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе. По данным сайта "Миротворец", он руководил подразделением ЗУ-23, которое было сформировано в Снежном. Об этом же заявлял один из лидеров "ДНР" Игорь Стрелков.  

В марте 2015 года, уже после катастрофы, Цемах был уволен и направлен на учет в военкомат Донецка. Спустя два года его внезапно назначили заместителем командира батальона войсковой части 08819, но вскоре уволили в запас из-за возраста.

Украинские силовики взяли Цемаха в Снежном, находящемся на неподконтрольной Украине территории, в 20 километрах от российской границы. Тогда он уже работал простым учителем физкультуры. По словам дочери задержанного, ее отца вывозили в обход блокпостов через линию разграничения. По другой версии, Цемаха везли через пункт пропуска "Марьинка" на инвалидной коляске под видом парализованного.

В Киев его доставили 28 июня, в День Конституции. Уже на следующий день Шевченковский районный суд Киева арестовал его на два месяца. Однако под стражей он пробыл недолго.

5 сентября Киевский апелляционный суд освободил Цемаха из-под стражи. 7 сентября он вернулся в РФ в рамках состоявшегося с Украиной обмена пленными.  Вскоре Нидерланды потребовали от РФ выдать им Цемаха. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нидерландах суды по делу МН17 затянутся до 2021 года 

Первое судебное заседания по делу рейса MH17 состоится 9 марта следующего года в Нидерландах. Однако суды затянутся как минимум еще на полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях