В Нидерландах суды по делу МН17 затянутся до 2021 года

В Нидерландах суды по делу МН17 затянутся до 2021 года

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Первое судебное заседания по делу рейса MH17 состоится 9 марта следующего года в Нидерландах. Однако суды затянутся как минимум еще на полгода. Об этом сообщает NL Times.

Дело трагедии, из-за которой погибли 298 человек, будут рассматривать трое судей Окружного суда Гааги. Заседания будут проходить частично на английском языке - для этого Нидерландам пришлось внести правки в законодательство. Как сообщается, дело будет рассматриваться на протяжении 25 недель:

  • 9-13 марта 2020 года;
  • 23-27 марта 2020 года;
  • 8 июня - 3 июля 2020 года;
  • 31 августа - 13 ноября 2020 года;
  • 1 февраля - 26 марта 2021 года.

Пока что главными фигурантами этого резонансного дела являются Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Пока что неизвестно, будет ли кто-то из них в суде. Свои показания даст и потерпевшая сторона - в данном случае это родственники погибших. Те, кто не сможет прилететь на заседание, будет выступать по видеосвязи.

История трагедии

Рейс малазийских авиалиний MH17 вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он бы был сбит над территорией Донбасса, и упал вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. Во время авиакатастрофы погибли 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

В июле 2014 года для расследования трагедии была создана Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) во главе с Нидерландами. В нее также вошли представители Украины,  Бельгии, Австралии и Малайзии. Совместно они пришли к выводу, что MH17 был сбит ракетой из установки "Бук", принадлежавшей 53-й бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

В мае 2018 года представители Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении Боинга-777 в 2014-м. Российская сторона свою причастность к авиатрагедиина отрицает. В июне 2019 года в Bellingcat озвучили имена пяти фигурантов по делу о крушении малайзийского Боинга. Это:

  • экс-министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин с позывным "Стрелков";
  • глава военной разведки в "ДНР" Сергей Дубинский с позывным "Хмурый";
  • командир "разведывательного батальона Крота" в разведке так называемой "ДНР" Леонид Харченко с позывным "Крот";
  • подчиненный Харченко Эдуард Гилазов с позывным "Рязань";
  • командир взвода разведывательной роты Олег Шарпов с позывным "Змей".

8 июля Украина передала Нидерландам дело о крушении авиалайнера Boeing-777 рейса МН17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело MH17: обнародован еще один разговор сторонников "ДНР" [текст]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях