Дело Шеремета: защите переданы материалы следствия, но адвокату Кузьменко этого недостаточно

Дело Шеремета: защите переданы материалы следствия, но адвокату Кузьменко этого недостаточно

Фото: REUTERS

Адвокатам подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета предоставили материалы досудебного расследования, но не все. Стороне защиты фигурантов не открыли доступ к тем материалам, разглашение которых может помешать проведению расследования. Об этом сообщила Лига.нет, ссылаясь на пресс-службу МВД.

Ранее адвокат кандидата медицинских наук и сердечно-сосудистого хирурга Юлии Кузьменко Владислав Добош заявлял, что поедет к следователям, чтобы требовать предоставления материалов дела. Как сообщает 24 канал, Добош приехал под здание МВД.

- Я хочу ознакомиться с этими всеми материалами, получить полные видео, на которые ссылались, увидеть оригиналы всех экспертиз, процессуальные документы. Если есть неопровержимые доказательства - открывайте, чего волноваться? - заявил Добош.

Он также отметил, что 18 декабря истекает срок подачи апелляции. Он же со своей стороны хочет ее подать, прикрепив к ней все необходимые документы. Поэтому, по словам Добоша, если речь идет о личности свидетелей, то из соображений безопасности следователи могли бы запретить ему распространять эту информацию, но она ему нужна, чтобы должным образом делать свою работу - выстраивать защиту и подать апелляцию.

Как писала "КП" в Украине", Юлию Кузьменко арестовали на два месяца без права внесения залога - до 8 февраля 2020 года. По версии следствия, она подкладывала бомбу под автомобиль журналиста. Если вину Кузьменко докажут, то медик окажется за решеткой от 10-15 лет или же суд может пожизненно лишить ее свободы.

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии, в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования. У следователей по-прежнему несколько версий трагедии, в частности, убийство по ошибке. 12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Подозреваемая в убийстве Шеремета кардиохирург Юлия Кузьменко: Вы вчера закончили мою карьеру

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях