Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана снова арестовали

Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана снова арестовали

Фото: MTI/Monus Marton.

Суд в Будапеште (Венгрия) приказал арестовать украинского капитана круизного судна Viking Sigyn, которое 29 мая столкнулось с туристических прогулочным катером на Дунае. Тогда погибли 28 человек. Как сообщает AP, 64-летнего Юрия К. арестовали из опасений, что он способен сбежать.

- Капитан круизного судна, участвовавший в майском столкновении с экскурсионным судном на реке Дунай, при котором погибли 28 человек, вновь арестован из-за опасений, что он может попытаться бежать до суда, сообщила венгерская прокуратура, - передали в информационном агентстве.

История вопроса

Швейцарский круизный лайнер Viking Sigyn, которым управлял украинец, протаранил небольшую прогулочную лодку "Русалка". Не прошло и полминуты, как она затонула.

На борту лодки были 35 человек, погибли 28, большинство из которых - граждане Южной Кореи.

Капитана Юрия венгерские полицейские арестовали в конце мая. Ранее его адвокаты сообщили, что клиент подавлен, но считает, что ничего плохого не сделал.

28 ноября сообщили, что будапештские прокуроры обвинили украинца  в крупнейшей катастрофе на Дунае за последние полвека. Юрию грозит от двух до 11 лет за решеткой. По мнению венгерских прокуроров, он якобы виновен в том, что не пропустил перед лайнером прогулочную лодку, а это вызвало столкновение. По информации обвинения, лодка обогнала лайнер, а также имела право движения, пытаясь пройти под мостом, но одессит якобы ускорил судно, хотя "Русалка" была в поле зрения и радара.

Прокуроры утверждают, что украинский капитан на соблюдал безопасное расстояние и не отправлял звуковые и радиосигналы, что положено при обгоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина сформировала дивизион военных кораблей в Азовском море

Он будет постоянно расти с вводом в строй новых бронекатеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях