Электронная столица : чиновники украли 20 миллионов гривен из бюджета Киева

"Электронная столица": чиновники украли 20 миллионов гривен из бюджета Киева

Документы по проекту и сделке. Фото: ssu.gov.ua

Киевская государственная горадминистрация (КГГА) из городского бюджета выделила миллионы гривен на проект "Электронная столица". Чиновники одного из коммунальных предприятий фальсифицировали разработку программного обеспечения (ПО) для приложения. И на этой схеме присвоили 20 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

- Победителем тендера на разработку программного обеспечения для информатизации жилищно-коммунального обслуживания в столице стала киевская ИТ-компания. Коммерсанты в 2018 году, под видом разработанного по заказу, поставили в коммунальное предприятие КГГА уже существующее программное обеспечение, - рассказали в ведомстве.

Вместо новой программы КГГА получила разработанную ранее. Коммунальные предприятия столицы используют ее более двух лет - с 2017 года. Что касается дополнительных доработок к приложению, то их разработка была сфальсифицирована.

- Чиновники коммунального предприятия, в сговоре с руководством компании-разработчика, подделали документы о проведенных приемочных испытаний. Чиновники перечислили злоумышленникам более 20 млн гривен за "программное обеспечение", которое, согласно проведенным экспертизам, не соответствует условиям договора, - резюмировали в СБУ.

В рамках этого дела директору коммунального предприятия, его заместителю, а также руководителю фирмы-разработчика предъявили подозрение по пятой части статьи 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение или растрата чужого имущества, совершенное в крупном размере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновники КГГА проворовались на миллионы при закупке спортинвентаря для детей

Они подделывали документацию по проведению тендеров и поставки на баланс приобретенных товаров на 12 миллионов гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях