Верховный суд США приостановил смертную казнь

Верховный суд США приостановил смертную казнь

Фото: flickr.com/Katherine Aguero

В Соединенных Штатах суд отклонил ходатайство администрации президента Дональда Трампа с просьбой отменить временный запрет на применение смертной казни. В связи с этим, в стране приостановлено исполнение смертных приговоров. Об этом сообщает DW.

Согласно решению суда, смертные приговоры, назначенные к четырем осужденным, применяться не будут. Их планировали казнить в ближайшее время.

Ходатайство об отмене запрета на исполнение смертной казни администрация Трампа подала в Верховный суд 2 декабря. В то же время правительство США ссылается на "немыслимую жестокость" приговоренных к высшей мере наказания преступников.

В судебных процессах длительное время уже оспаривается этот вопрос — не само наказание, а методы применения казни. В Вашингтоне суд считает недопустимым отклонение применения смертельной смеси из трех веществ, а правительство планировало применить смертельную дозу одного вещества — психотропного препарата пентобарбитал.

Последний раз американские федеральные власти приводили в исполнение смертный приговор в 2003 году. С тех пор действовал своего рода неофициальный мораторий из-за того, что не были согласованы правила применения смертельных инъекций.

Высшая мера наказания осуществлялась только в некоторых штатах. С 1988 по 2018 годы из 78 человек, приговоренных к смертной казни, были казнены трое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приговоренный к казни в США выбрал электрический стул и картошку фри

Губернатор отказался помиловать преступника, но разрешил умереть так, как он желает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях