Приговоренный к казни в США выбрал электрический стул и картошку фри

Приговоренный к казни в США выбрал электрический стул и картошку фри [фото, обновлено]

Фото: Tennessee Department of Correction.

В США заключенный, которого приговорили к смертной казни, выбрал электрический стул и последнее в своей жизни лакомство. Об этом сообщает Mirror, ссылаясь на пресс-секретаря Государственного департамента исправительных учреждений Теннеси.

- 56-летний Стивен Майкл Уэст решил, что хочет умереть от удара током за жестокое двойное убийство, - сказано в сообщении.

Стивена Майкла Уэста казнят спустя 10 месяцев. Фото: Tennessee Department of Corrections

Стивен Майкл Уэст в последние часы хочет насладиться картофелем фри и чизстейком (сырный бифштекс в виде бутерброда из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра в длинном рулетике). В Теннеси, где он отбывает наказание, заключенным позволяют заказать последний обед стоимостью до 20 долларов. Уэст станет третьим заключенным в этом штате, который умрет на электрическом стуле. Приговоренный даже выбрал модель орудия - "Old Smokey". Это случится спустя 10 месяцев.

По данным следствия, в 1986 году Уэст убил 51-летнюю Ванду Ромайнс и ее 15-летнюю дочь Шейлу в их доме в округе Юнион, предварительно связав руки женщин за их спинами. У Шейлы насчитали 17 ножевых ранений в живот, 14 из которых - "порезы по типу пыток". Судмедэксперты выяснили, что девушку перед смертью изнасиловали.

Заключенные боролись за электрический стул

В ноябре 2018 года так казнили 63-летнего Эдмунда Загорского, а в декабре - 61-летнего Дэвида Эрла Миллера. Мужчины отказались от смертельной инъекции, ведь в истории было несколько неудачных казней таким способом: люди умирали долго и в муках.

Инъекция - традиционный для Теннеси способ казни, но до 1999 года местным преступникам предлагали альтернативу - электрический стул, отмечают в СМИ. Заключенным пришлось писать в разные инстанции, чтобы добиться смерти от электричества. При инъекции одно за другим в кровь поступают три вещества: успокаивающее снотворное, паралитик и яд. Адвокаты преступников пытались доказать, что мидазолам, который вводят первым, не притупляет боли, вызываемые вторым и третьим препаратом. В итоге губернатор Билл Ли отказался их помиловать, но разрешил казнить ударом тока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в США решили вернуться к смертной казни

В Америке, за исключением нескольких штатов, смертный приговор был запрещен 20 лет, но президент и генпрокурор вернули высшую меру наказания. "КП" в Украине" разобралась в причинах и рассказала, какие действия приводят людей на электрический стул или в инъекционный кабинет, разобралась в истории и способах исполнения приговора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях