В Альпах рассекретили базу российских шпионов

В Альпах рассекретили базу российских шпионов

Комментарии: 2
Шамони. Фото: Википедия

В Альпах вблизи с границей со Швейцарией спецслужбы разоблачили базу российских шпионов. "Секретные работники" 15 агентов останавливались в изолированных городах Франции. Об этом сообщает Le Monde.

Слежка за российскими агентами началась весной в 2018 году, после резонансного отравления бывшего сотрудника, полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрыпаля и его дочери Юлии агентами ГРУ РФ в британском Солсбери. В операции по их рассекречиванию участвовали британские, французские, швейцарские спецслужбы и их партнеры со Штатов. 

- Охота позволила составить список из пятнадцати российских офицеров военной разведки (ГРУ). Эти члены одного и того же подразделения, специализирующегося на убийствах, распространялись в Европе с 2014 года до конца 2018 года, - говорится в сообщении.

За этот период агенты успели пожить в Аннемассе, Эвиане или Шамони, а также в других населенных пунктах. Примечательно, что Франция была неким убежищем и перевалочным пунктом, ведь на ее территории шпионы не работали.

Секретные работники выполняли "заказы" в Болгарии, Молдове, Черногории и других странах. Они проводили свои операции, в том числе акты саботажа и управление так называемыми "мертвыми почтовыми ящиками". Последние используют тайные агенты, чтобы обмениваться информацией.

Западным спецслужбам не удалось конфисковать улики, в том числе оружие. По информации Le Monde, один из разоблаченных шпионов может быть причастен к отравлению семьи Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Германия выслала двух российских дипломатов, Россия пригрозила ответными мерами

Двух сотрудников посольства России 4 декабря выслали из Германии. В стране их объявили персонами нон-грата. Федеральная прокуратура Германии считает, что власти РФ причастны к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. Российская сторона расценила заявление о своих дипломатах как "безосновательные" и "недружественные". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях