Германия выслала двух российских дипломатов, Россия пригрозила ответными мерами

Германия выслала двух российских дипломатов, Россия пригрозила ответными мерами

Посольство России в Берлине. Фото: Википедия

Двух сотрудников посольства России выслали из Германии. В стране их объявили персонами нон-грата, поскольку российские власти не оказали достаточного содействия в расследовании убийства в берлинском парке Tiergarten. Российская сторона расценила заявление о своих дипломатах как "безосновательные" и "недружественные". Об этом пишет Deutsche Welle, ссылаясь на заявление МИД Германии. 

В документе отмечается, что в последний раз представитель МИД Германии Андреас Михаэлис обращался с просьбой помочь в расследовании к российскому послу в Германии Сергею Нечаеву 20 ноября.

- Однако российская сторона затягивала исполнения требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления, - говорится в заявлении.

После высылки дипломатов правительство Германии продолжает настаивать на том, чтобы Россия посодействовала в расследовании этого преступления. Поскольку к нему могут быть причастны российские власти. По крайней мере, так полагает Федеральная прокуратура Германии, ссылаясь на основания в деле об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Россия пригрозила аналогичным шагом

В российском МИД назвали действия Германии недружественными и пригрозили ответными мерами.

- Рассматриваем заявления немецкой стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс мер в ответ, - цитирует заявление МИД РФ РБК-Украина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает причастность российских властей к убийству Зелимхана Хангошвили. Об этом пишет Интерфакс.

- Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так, - заключил пресс-секретарь президента РФ.

Песков подытожил, заявив, что в Кремле "абсолютно не в курсе этого происшествия".

Дело Хангошвили

Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили в центральном городском парке Берлина 23 августа. Мужчина шел в мечеть, но к нему подъехал велосипедист и дважды выстрелил в затылок. После совершения преступления подозреваемый проехал к реке Шпрее, где переоделся и скинул в воду велосипед и пистолет Glock 26.

Стрелявший в гражданина Грузии пытался скрыться на скутере, но его задержали полицейские. Как установили правоохранители, мужчину зовут Вадим Соколов. Пресс-секретарь прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер сообщил "Интерфаксу", что подозреваемый имеет российское гражданство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Болгарии российского дипломата обвинили в шпионаже

Расследование остановили, так как у гражданина России есть дипломатический иммунитет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях