Нацолиция: в  реабилитационных центрах  Львовской области пытали пациентов

Нацолиция: в "реабилитационных центрах" Львовской области пытали пациентов

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Во Львовской области следователи сообщили о подозрении 34-летнему львовянину, который, по данным следователей Нацполиции, с 2016 по 2019 годы организовал в селах Пустомытовскоского района платное лечение от алкоголизма и наркомании в трех центрах. Медпомощь пациенты не получали, но их родные платили от семи до 12 тысяч гривен в месяц, пишут на сайте Нацполиции.

- Сотрудники отдела расследования особо тяжких преступлений (отдела детективов) следственного управления Главного управления Национальной полиции во Львовской области совместно с работниками управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми полиции Львовщины при процессуальном руководстве прокуратуры области установили, что в так называемых "реабилитационных центрах" лиц, зависимых от психоактивных веществ, удерживали против их воли, заставляли работать и жестоко наказывали за малейшие нарушения режима, - сказано в сообщении.

При досудебном расследовании выяснили, что организатор и сообщники содержали пациентов во вредных для здоровья условиях, принуждали к труду. Некоторых якобы принудительно отправили на реабилитацию.

Пишут, что у лечащихся отобрали мобильники, а также предусмотрели наказание для тех, кто попытается покинуть центр. За нарушение "правил пребывания в реабилитационном центре", по данным следователей, применяли психологическое и физическое насилие.

- Следователи отдела по расследованию особо тяжких преступлений Главного управления Нацполиции Львовщины сообщили злоумышленнику о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) УК Украины, ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины и ч.2 ст.127 (пытки) УК Украины, - отметили в ведомстве.

Жителю Львова грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следствие продолжается.

Было дело

В "реабилитационном центре" Харькова пытали пациентов

В январе прокуратура Харькова закрыла подпольный "реабилитационный центр", где людей удерживали силой и пытали. Освободили 25 человек, среди которых несовершеннолетние – девушки 15-ти и 17-ти лет и 17-летний парень.

По данным следствия, здесь работали под видом благотворительности, но подозреваемый и сообщики привозили людей на лечение в арендованный дом против их воли. Им угрожали, у них отбирали вещи, деньги и мобильники. Правила поведения диктовали организаторы. За нарушение "били, не выпускали на прогулки, насильно держали в холодной воде или холодном помещении". Подробнее читайте здесь.

КСТАТИ

"Нет хуже старости, когда рецепт котлет и обсудить не с кем"

Рассказываем о жизни в доме престарелых, о людях, которые помогают старикам. По словам сотрудников, вопреки стереотипам, жизнь здесь продолжается: пенсионеры дружат, общаются с волонтерами и даже влюбляются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях