Президент Бразилии обвинил Леонардо ди Каприо в причастности к пожарам в Амазонии

Президент Бразилии обвинил Леонардо ди Каприо в причастности к пожарам в Амазонии

Комментарии: 1
Фото: youtube.com

К массовым пожарам в амазонских лесах причастен американский актер и продюсер Леонардо ди Каприо. Такое заявление сделал президент Бразилии Жаир Болсонару. Об этом сообщает Estadao.

- Леонардо ди Каприо — крутой парень, да? Дает деньги на поджог Амазонии, - сообщил Болсонару, однако никаких доказательств не предоставил по этому поводу.

Глава государства утверждает, что именно ди Каприо финансирует организации, которые занимаются поджогами лесов. По словам президента Бразилии, за фотографии с лесными пожарами актер платит 500 тысяч долларов.

Как отмечает издание, обвинения Болсонару в отношении ди Каприо могут иметь связь с делом против четырех волонтеров добровольной пожарной бригады из штата Пара. По данным правоохранителей, именно они занимаются поджогами лесов с целью сделать снимки и получить от Всемирного фонда дикой природы финансирование. Сами волонтеры эту версию отрицают.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Массовые пожары в дождевых лесах Амазонии начались в августе. Через некоторое время правительство страны объявило чрезвычайное положение из-за возрастающего количества случаев. 

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал лидеров G7 срочно пожары в амазонских лесах во время встречи, но глава Бразилии Жаир Болсонару не оценил инициативы французского коллеги и обвинил его в колониальной ментальности. В свою очередь Макрон заявил, что Жаир Болсонаро лжет, выражая позицию Бразилии по климатическим изменениям. Тот за словом в карман не полез и заявил о колониальном менталитете" Макрона. 

Во время заседания саммита G7 лидеры стран приняли решение о выделении 18 миллионов евро для помощи в тушении амазонских лесов, но Болсонаро отказался. Позже президент Бразилии заявил, что готов принять помощь от коллег, но при одном условии — Макрон должен принести свои извинения за то, что назвал Болсонаро лжецом.

СПРАВКА "КП"

Влажные тропические леса Амазонии являются самым крупным лесным массивом в мире. Они занимают северо-западную часть Бразилии и значительные территории Колумбии, Перу и других стран Южной Америки. Здесь протекает полноводная Амазонка и тысячи других рек. На их берегах возвышаются многочисленные города, возведенные в период каучуковой лихорадки XIX века. В Бразилии это Манаус и Белен, а в Перу – Икитос и Пуэрто-Мальдонадо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астронавт показал вид из космоса на пожары в Амазонии 

Тысячи километров охвачены огнем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях