Японским депутатам выдали пластиковые шлемы - защиту от землетрясений

Японским депутатам выдали пластиковые шлемы - защиту от землетрясений [видео]

Фото: скрин\Voice of America

Парламент Японии решил защитись своих депутатов от землетрясений, которые тут не редкость. Каждому парламентарию выдали складной пластиковый шлем. Об этом сообщает "Медуза".

Спикер нижней палаты парламента Тадамори Осима (чем-то неуловимо напоминающий Леонида Брежнева, особенно в шлеме) первым примерил защитный головной убор и на собственном примере показал коллегам, как нужно с ним обращаться. Он также призвал не терять бдительности на заседаниях и сохранять спокойствие в случае землетрясений.

Вслед за Тадамори-сан все депутаты парламента быстро, практически в турбо-режиме развернули выданные им шлемы и примерили их. В этот момент зал парламента стал напоминать то ли заседание клуба пчеловодов, то ли слет пожарных. Затем все депутаты сняли шлемы и сложили их под сиденья - там они будут находиться, пока не понадобятся.

После примерки спикер торжественно встал и сдержанным поклоном поблагодарил депутатов за внимание к технике безопасности и участие в учениях. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Число жертв землетрясения в Албании достигло 40 человек

В Албании 28 ноября произошло уже третье землетрясение за последние несколько дней. На этот раз зафиксирована магнитуда колебаний 4.9. Об этом сообщает сайт Европейско-средиземноморского сейсмологического центра. Подземные толчки зафиксировали в 11:52 по местному времени. Их эпицентр залегал на глубине 10 километров и располагался на расстоянии 42 километров от столицы Албании Тираны и в 18 км от курортного города Дуррес. О жертвах не сообщается.

Однако продолжает расти количество жертв землетрясения 26 ноября. К сегодняшнему дню, 28 ноября, известно о 40 подтвержденных случаях гибели людей. Накануне, 27 ноября, их было 27.

Первые подземные толчки в Албании были зафиксированы рано утром 26 ноября в районе побережья и достигали магнитуды 6,4. После него люди начали массово покидать свое жилье. Некоторые из них несли детей. После страна пережила еще три афтершока силой от 5,4 до 5,1. Подземные колебания ощущались не только в Дурресе, но и столице страны – Тиране.

В ТЕМУ

Землетрясение в Албании первой почувствовала кошка

Животное отреагировало на стихию за несколько секунд до первых сейсмических толчков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Албании после сильнейшего землетрясения продолжаются повторные сейсмические толчки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях