Госэкоинспекция: из-за крушения танкера море в Одессе загрязнили нефтепродукты

Госэкоинспекция: из-за крушения танкера море в Одессе загрязнили нефтепродукты [документ]

Максим ВОЙТЕНКО.

Крушение танкера "Делфи" близ Одессы загрязнило Черное море нефтепродуктами. О последствиях аварии рассказал и. о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

- Сегодня у Одессы сел на мель танкер "Делфи" (под флагом Молдовы). - написал Фирсов в Facebook. - Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Крымско - Черноморского округа осуществлен выезд и проведен отбор проб вод на месте нахождения подтопленного танкера и передано в отдел инструментально-лабораторного контроля Инспекции. В результате, установлено превышение по содержанию в воде нефтепродуктов в 53 раза на месте аварии.

По словам Фирсова, за местом загрязнения наблюдают, там работают государственные инспекторы.

- Представители Государственной экологической инспекции в соответствии с законом и процедурами рассчитают ущерб, нанесенный окружающей среде, с последующим обращением с претензией о возмещении причиненных убытков, - сказано в посте.

По словам и.о. главы Госэкоинспекции, идет "повторный отбор проб в связи с появлением пятен маслянистого состава". Забор делают государственные инспекторы из охраны окружающей природной среды Крымско-Черноморского округа вместе с представителями АМПУ (Администрации морских портов Украины). Граждан обещают информировать.

Как это было

В ночь на 22 ноября у пляжа "Дельфин" в Одессе, в акватории порта Южный, стоял танкер Delfi, шедший под флагом Молдовы. Штормом судно отбросило в сторону берега, к краю пляжа "Дельфин".

Утром танкер оказался на боку, приблизительно 20 метрах от берега. Экипаж из трех украинцев - капитан, старший механик и матрос - до последнего ждал приказ владельца, не желая эвакуироваться. Около двух часов дня моряков заливало волной в рубке, в итоге они приняли помощь и оказались в больнице. Тем временем очевидцы писали в социальных сетях о льющемся с судна топливе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: в Южно-Китайском море взорвалась атомная подводная лодка

Это привело к мощному всплеску радиации во Вьетнаме, Тайване и Китае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях