В Харькове суд за госизмену оставил за решеткой 85-летнего ученого

В Харькове суд за госизмену оставил за решеткой 85-летнего ученого [фото]

Комментарии: 2
Уроженец Абхазии Мехти Логунов. Фото: соцсети

В 2018 году суд на 12 лет лишил свободы Мехти Логунова. 84-летнего кандидата наук тогда признали виновным в госизмене. Мужчина попытался обжаловать предыдущий приговор, но суд оставил его за решеткой. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

- Харьковский апелляционный суд оставил без изменений приговор Орджоникидзевского районного суда г. Харьков, которым М. Лонунова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет, - говорится в сообщении.

Правоохранители считают Логунова агентом российской военной разведки. Мужчину задержали в августе 2017 года, когда ему было 83.

По версии следствия, Мехти Феофанович Логунов на протяжении двух лет, с 2015 по 2017 год, собирал разную информацию. Среди нее была и та, что значится под грифом "секретно" в военной сфере и в области военно-оборонных разработок. Потом эти данные пенсионер передавал так называемым кураторам зашифрованным каналом связи.

Логунов работал не один - он руководил группировкой из 18 человек. Во время 16 обысков у ее членов, у одного злоумышленника сотрудники СБУ нашли координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий: два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловую шашку.

Кто такой Мехти Логунов?

О Логунове известно не так много. Он родился в Абхазии, кандидат технических наук, инженер. У пенсионера есть дочь Ирина.

Мужчина попался на крючок СБУ после "покупки"данных о военной разработке, которую лично хотел везти на Москву. Во время обысков у него изъяли 14 флешек. На них была информация под грифом ограничения доступа, адреса электронных ящиков с паролями и пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ. Особо интересовали Логунова ядерные отходы.

Правоохранители считают Логунова агентом российской военной разведки. Фото: ssu.gov.ua
На 14 флешках, изъятых у него, была нформация под грифом ограничения доступа, адреса электронных ящиков с паролями и пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Черниговщине российская ФСБ пыталась завербовать украинца [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях