На Черниговщине российская ФСБ пыталась завербовать украинца

На Черниговщине российская ФСБ пыталась завербовать украинца [видео]

Комментарии: 9
Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Российская ФСБ пыталась завербовать жителя одного с пограничных населенных пунктов Черниговской области. Инцидент произошел, когда мужчина поехал к родственникам в Россию весной 2019 года. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В ведомстве сообщили, что представители ФСБ угрожали мужчине и шантажировали его.

- Они заставила мужчину подписать письменное обязательство о сотрудничестве с ФСБ РФ. Ему дали псевдоним и поручили собирать информацию о режиме охраны и личном составе военных объектов на территории региона, - рассказали в СБУ.

Собранную информацию, как подчеркивают правоохранители, украинец должен был передавать во время следующих визитов в Россию. Но он после возвращения домой обратился в Службу безопасности Украины и дал показания. Исходя из обстоятельств, мужчину не стали привлекать к ответственности за госизмену.

- Учитывая, что человек не выполнил преступного задачи иностранной спецслужбы и добровольно сообщил правоохранительным органам о попытке спецслужб РФ привлечь его к конфиденциальной сотрудничества против Украины, суд удовлетворил ходатайство органов и освободил его от уголовной ответственности согласно части 2 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, - резюмируют в ведомстве.

СБУ также в очередной раз призвала украинских граждан избегать поездок на территории, находящиеся под контролем ФСБ РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ: в "Л/ДНР" вербуют осужденных, которых этапируют на подконтрольную Украине территорию [видео, фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях