В Бельгии подросток умер через месяц после того, как начал курить вейп

В Бельгии подросток умер через месяц после того, как начал курить вейп

Фото: Lindsay Fox с сайта Pixabay
По данным родителей, Рафаэль был крепким парнем. Фото: telegraph.co.uk
По данным родителей, Рафаэль был крепким парнем. Фото: telegraph.co.uk 

В Брюсселе скончался 18-летний Рафаэль Пауерт. Подросток считается первым человеком, умершим от курения вейпа в Бельгии. Как сообщает Telegraph, Пауерт получил электронную сигарету, как подарок на день рождения и умер менее чем через месяц от легочной болезни.

Сначала у Рафаэля начался кашель, который вскоре перерос в одышку. Через несколько дней парня госпитализировали с тяжелыми респираторными проблемами. По словам врачей, уровень кислорода в легких у Рафаэля настолько низким, что его ввели в медикаментозную кому. Это не спасло Пауерта: через 26 дней его легкие "окаменели", и было принято решение выключить вентилятор.

Врачи изучили все возможные причины возникновения пневмонии у парня.  Единственной гипотезой, которую они могут подтвердить - электронная сигарета или ее наполнитель.

По словам родителей Пауерта, до этого подросток был крепким и на здоровье не жаловался. Более того, Рафаэль играл в регби

- Я надеюсь, что смерть моего сына может помочь предотвратить другие жертвы электронных сигарет, – рассказал отец мальчика.

По данным издания, на данный момент  в Бельгии около 300 тысяч пользователей электронных сигарет и около двух миллионов курильщиков.

Помимо Пауерта, известно еще о  26 смертях от вейпов в Соединенных Штатах Америки. Только в сентябре их было 5. Всего в штатах  зарегистрировано  1299 случаев заболеваний, связанных с курением электронных сигарет. 

Кстати

В Гонконге правительство решило запретить производство, продажу и распространения электронных сигарет.  По мнению главы администрации  Керри Лам, вейпы, нацелены на то, чтобы завлекать в курение все большую аудиторию населения.  По мнению Лам, новые устройства для курения все же вредят здоровью и приводят к пассивному курению. 

При этом электронные сигареты придумали именно в Китае еще в 2004 году, чтобы уменьшить зависимость курильщиков от сигарет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вейп может взорваться из-за ключей в кармане

В мире такое уже случалось, а вот в Украине, похоже, впервые. В Киеве у мужчины взорвалась электронная сигарета, которая лежала у него в сумке. От взрыва вейпа мужчина получил серьезные ожоги рук и был госпитализирован.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях