Суд отпустил из тюрьмы заказчика  убийства  Бабченко

Суд отпустил из тюрьмы заказчика "убийства" Бабченко

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Суд выпустистил из тюрьмы предпринимателя Бориса Германа. Его осудили в 2018 году якобы за "убийство" журналиста Аркадия Бабченко. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Марьяна Гайовская.

- Суд удовлетворил его апелляционную жалобу. Освободил от дальнейшего отбывания наказания в связи с состоянием здоровья, - заявила она.

Решение об освобождении Германа из тюрьмы принял 13 ноября Киевский апелляционный суд. По словам Гайовской, прокуратура выступала против его освобождения. Однако, будет ли ведомство обжаловать это решение суда - спикер заявила, что это пока под вопросом. Поскольку со своей стороны прокуроры не видели полный текст решения суда и не знают, чем оно мотивировано.

Постановление вступает в силу с момента оглашения, даже если прокуратура обжалует его. Кстати, Герман просил освободить его от отбывания наказания еще в марте. Однако, чем он болеет - его представители в суде не рассказывают.

История вопроса

В конце мая 2018 года украинские СМИ сообщили об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. На следующий день СБУ опровергла эту информацию - мол, это была инсценировка, и Бабченко жив и здоров.

Президент Петр Порошенко в интервью испанской газете El País позже заявил, что спецслужбы вынуждены были инсценировать убийство для предотвращения настоящего. Ведь киллер то был нанят. Заказчиком убийства оказался Борис Герман, который пошел на сделку со следствием и признал свою вину. В итоге он получил за "убийство" 4,5 года тюрьмы.

В феврале 2017 года Аркадий Бабченко уехал из России в Прагу, а потом переехал жить в Киев - по словам его товарищей, из-за проблем с визой. Журналист объяснял свой переезд опасностью нахождения в России и сообщениями о заведенном против него уголовном деле.

Бабченко был военным корреспондентом "Московского Комсомольца" и "Новой газеты". В качестве независимого корреспондента освещал российско-грузинский конфликт 2008 года, события на Евромайдане, войну в Донбассе, акции протеста в Стамбуле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От трагического до смешного, или Чем знаменит уехавший из Украины Аркадий Бабченко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях