Обыски в Раффайзен Банке: задержаны 7 человек

Обыски в Раффайзен Банке: задержаны 7 человек [обновлено]

Фото: velohata.com

11 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в офисе Райффайзен Банка по делу VAB банка. Об этом сообщает "НВ".

- Сотрудники бюро собираются задержать главу правления Райффайзен Банка Александра Писарука, который ранее был первым заместителем экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Высокопоставленный сотрудник банка подтвердил, что детективы НАБУ действительно находятся в офисе, однако отказался сообщить, по какой причине, - отмечает издание.

Тем временем, пресс-служба НАБУ заявила, что задержаны 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году VAB Банку Олега Бахматюка.

- Речь идет о бывших и действующих должностных лицах НБУ, VAB Банка и частных компаний, связанных с бенефициарами VAB. Сейчас решается вопрос о вручении подозрений и избрании меры пресечения, - отметили в ведомстве.

Предварительно действия задержанных квалифицированы по  ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что детективы НАБУ подозревают не тех людей, которые виновны в преступлении. Все их действия она считает очередной местью и беспределом.

- Беспредел и террор крепчает! Рефинансирования VAB банку выдавалось под отток депозитов физ лиц и только на выдачу сумм в пределах гаратированной суммы ФГВФО. Так что это просто очередная месть!, - отметила Гонтарева в комментарии "Лиге".

В Telegram-канале "UN" сообщается, что задержан бывший заместитель главы НБУ Александр Писарук. Сейчас его везут в Изолятор временного содержания.

Напомним, детективы НАБУ занимались расследованием дела о выдаче рефинанса коммерческим банкам во время кризиса 2014-2015 годов. Среди них - VAB, который получил от Нацбанка 1,2 млрд грн. По данным следствия, деньги были выведены за рубеж через различные схемы.

В марте 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "VAB Банка".

СПРАВКА "КП"

Александр Писарук является главой правления Райффайзен Банка Аваль с августа 2019 года. Он занимал должность первого заместителя председателя Национального банка Валерии Гонтаревой в 2014—2015 годах. До этого он с 1997 года работал в банке ING. В частности, в 2010—2014 годах был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главного юрисконсультанта НБУ поймали на взятке за неделю до увольнения

В регуляторе пообещали провести внутреннюю проверку и во всем разобраться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях