Задержание АТОшников:  Буча  5 раз был судим

Задержание АТОшников: "Буча" 5 раз был судим

Комментарии: 4
Владислав Грищенко ("Буча" - на фото справа) арестован в сентябре 2019-го. Фото: архив "КП"

6 ноября Печерский райсуд арестовал ветерана АТО Инну Грищенко с позывным "Пума". За два месяца до этого арестовали и ее супруга - киборга Владислава "Бучу" Грищенко. Их обвиняют в покушении на убийство, совершенное в Косове Ивано-Франковской области в 2018 году. Как выяснила "Украинская правда", "Буча" неоднократно оказывался на скамье подсудимых. Впервые его судили в 17 лет.

В Едином госреестре судовых решений о Владиславе Грищенко есть следующие данные:

  • в июле 1995 года его приговорили к 4,5 годам заключения и конфискации имущества за кражу;
  • в декабре 1998 года - к 5 годам за мошенничество и вымогательство;
  • в октябре 2003 года он получил 7 лет за хулиганство и избиение;
  • в мае 2004-го "Буче" добавили 7 лет за грабеж. В начале 2009 года будущий АТОшник вышел за условно досрочным освобождением - на свободе он оказался раньше на 1 год 1 месяц 25 дней;
  • в мае 2011-го его приговорили к 4 годам тюрьмы за кражу. В декабре 2013 года, в разгар Революции достоинства, он условно-досрочно вышел на свободу.

Просил снять последнюю судимость

В 2017 году "Буча" попросил досрочно снять последнюю судимость за кражу, ссылаясь на службу добровольцем на Донбассе, военные награды и положительную характеристику. К тому же был еще один аргумент у него.

- В 2016-м добровольно и по собственной инициативе оказал помощь Нацполиции в раскрытии особенно тяжкого преступления, направленного против жизни и здоровья гражданина Украины, - говорится в постановлении суда о планировании убийства в Днепропетровской области в 2016 году. 

Тогда "киллер"-Грищенко сдал заказчика правоохранителям. Они инсценировали убийство.

Несмотря на эти аргументы  суд отказал Грищенко в снятии последней судимости.  Поскольку "Буча" был неоднократно судим до совершения кражи в 2011 году и он не успевал отбыть наказания из-за новых преступлений.

Что еще известно?

Владиславу "Буче" Грищенко 41 год. В добровольческом корпусе он занимался разведкой, возглавлял взвод, участвовал в обороне Донецкого аэропорта. Позже заключил контракт с Вооруженными силами как сапер 95-й аэромобильной бригады. В 2017 году Грищенко выступал в Киевсовете с просьбой предоставить официальный статус бойцам добробата и создать в Киеве улицу Романа Шухевича. 

В феврале 2019 года был одним из инициаторов пресс-конференции, на которой "киборги" осудили политиков за использование ветеранов АТО в предвыборной президентской кампании. Критика была направлена в адрес Юлии Тимошенко.

Его 40-летняя жена с позывным "Пума" к фронту, по ее словам, работала в СИЗО и Бучанской колонии. После фронта - была соучредителем ветеранской ресторане "Патриот" во Львове, работала в Pizza Veterano, где были обыски. 6 ноября женщину арестовали.

В ТЕМУ

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

Покушение произошло больше года назад в Ивано-Франковской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях