На Харьковщине задержали группировку, которая вырубила леса более чем на 5 миллионов гривен

На Харьковщине задержали группировку, которая вырубила леса более чем на 5 миллионов гривен

Фото: gp.gov.ua

В Змиевском районе на Харьковщине пять человек организовали бизнес по незаконной вырубке леса и дальнейшей продажи древесины. Во главе злоумышленников был один из предпринимателей Харькова. Всех участников возможного преступления полицейские задержали во время вырубки леса, передает пресс-служба прокуратуры региона.

Массовая вырубка леса на территории указанного района, по данным следствия, происходила в течении 2019 года. Злоумышленники использовали профессиональное оборудование: бензопилы и специально оборудованные грузовые автомобили.

- В дальнейшем незаконно вырублен лес хранился и реализовывался на территории Харькова. Убытки, причиненные государству действиями указанных лиц, оцениваются в более чем 5 миллионов гривен, - сообщили в ведомстве.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным лицам о подозрении и избрании им меры пресечения. Злоумышленников подозревают в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • части 4 статьи 246 - незаконная вырубка деревьев, их незаконная перевозка, хранение и сбыт, повлекшее тяжкие последствия;
  • части 1 статьи 263 - незаконное обращение с оружием. 

Новшество - "Лес в смартфоне"

В октябре в Кабинете министров сообщили о проекте "Лес в смартфоне", который запустило Государственное лесное агенство. Благодаря "пилотной версии", жители пока что трех областей (Черниговской, Полтавской и Ровенской) могут проверить, законно ли в их лесах рубят деревья. 

По состоянию на 17 октября, в реестре была информация о 27 тысячах выданных разрешительных билетов на заготовку древесины. Реестр включает в себя ряд опций, в частности, можно выбрать необходимую область, лесгосп, лесничество, квартал, систему и тип рубок, их статус и период проведения.

Принцип работы: если вы увидели вырубку лесов, зайдите на сайт LK.UKRFOREST.COM и выберите опцию "Карта". В телефоне должна быть включена геолокация. Тогда на онлайн-карте автоматически определится Ваша геопозиция в лесу. Далее нажимаете на  соответствующий номер - и у вас есть информация о рубке. Вы также сможете посмотреть соответствующий лесорубный билет (разрешение на вырубку определенного объема деревьев).

Если на карте лесорубного билета нет, а рубка происходит - обратитесь в лестичество или лесгосп, на территории которого вы находитесь и сообщить о рубке, не показанной на карте, или звоните в полицию по номеру 102.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковский директор лесхоза, ходивший "на ковер" к Зеленскому, пытался подкупить детектива НАБУ

Директора Гутянского лесхоза в Харьковской области Виктора Сыса задержали правоохранители при попытке подкупа детектива Национального агентства антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Лесник предложил сотруднику НАБУ 100 тысяч долларов взамен на прекращения уголовных дел против него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях