Лес в смартфоне: законность вырубки деревьев можно будет проверить в приложении

Лес в смартфоне: законность вырубки деревьев можно будет проверить в приложении

Фото: pixabay.com

Жители Черниговской, Полтавской и Ровенской областях могут  проверить, законно ли в их лесах рубят деревья. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

- Лес в смартфоне: Государственное лесное агентство запустило пилотный проект e-реестра заготовки древесины и онлайн-карту рубок, - написали они.

Цель проекта - предоставить возможность местным жителям контролировать, законно или незаконно осуществляется вырубка лесов. Сейчас в реестре обнародована информация о 27 тысячах выданных разрешительных билетов на заготовку древесины.

Как это работает?

Реестр включает в себя ряд опций, в частности, можно выбрать необходимую область, лесгосп, лесничество, квартал, систему и тип рубок, их статус и период проведения.

Если вы, гуляя по лесу, видите рубку деревьев, то вам нужно зайти на сайт LK.UKRFOREST.COM и выбрать опцию "Карта". В телефоне должна быть включена геолокация. Тогда на онлайн-карте автоматически определится Ваша геопозиция в лесу. Нажав на соответствующий номер выделения, Вы увидите информацию о рубке, а также сможете просмотреть соответствующий лесорубный билет (разрешение на вырубку определенного объема древесин.

Если на карте лесорубного билета нет, а рубка происходит?

В Кабмине утверждают, что в таком случае, вам нужно обратится в лестичество или лесгосп, на территории которого вы находитесь и сообщить о рубке, не показанной на карте. Или же вызвать полицию по номеру 102.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада приняла закон "О разоблачителях коррупции" - информаторам обещают 10%.

Инициатива Зеленского звонить в НАБУ получила своеобразное продолжение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях