В Украине грабят гораздо реже, чем в большинстве стран Европы

В Украине грабят гораздо реже, чем в большинстве стран Европы

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/sergii.knyazev

Советник главы МВД Сергей Князев 5 ноября поделился с украинцами хорошей новостью: на улицах в 2019-м году нас грабят не так часто, как во многих странах Европы, на которые Украина хочет равняться.

В своем посте в Фейсбук Князев приводит статистику безопасности в европейских государствах по данным Eurostat. По данным статистики, высокий уровень ограблений (в расчете на 100 тыс. человек населения) в 2019-м году наблюдается в Бельгии (167), Франции (150), Испании (144), Великобритании (132), а самый низкий - в Эстонии и Чехии (по 15), Кипре (14), Словении (12), Словакии и Венгрии (по 9). Украина где-то в верхней части этого рейтинга, ограблений в 2019-м фиксируется сравнительно немного.

- Решил показать обществу украинские реалии. Так, в 2017 году в расчете на 100 тысяч жителей у нас совершалось 42 ограбления. В 2018 этот показатель уменьшился до 32, а по состоянию за 10 месяцев 2019-го составляет 23 заявления, - приводит цифры Князев. И с чувством профессиональной гордости уточняет, что это достижение стало возможным благодаря работе полиции 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Следовательно, делает вывод советник главы МВД, по сравнению с европейскими странами Украина в "сфере безопасности" находится рядом с такими странами как Латвия (31), Дания (36), Литва (38), Греция (40), Мальта (44), Ирландия (46), Нидерланды и Германия (по 47).

Сергей Князев приводит и свежую статистику ограблений по регионам страны. Согласно данным МВД, в расчете количества совершенных преступлений на 100 тысяч человек меньше всего грабежей наблюдается в Тернопольской (10), Ивано-Франковской (8), Донецкой (6), Черновицкой (5) и Луганской областях (3).

Лидером неутешительной статистики стала столица (57 грабежей). Также наименее благоприятными для вечерних прогулок является Днепропетровская (46), Одесская (40), Харьковская (32), Николаевская (31), Кировоградская (29) области.

Парадокс низкого уровня преступности в прифронтовых Донецкой и Луганской областях, замечает советник Авакова, объясняется как присутствием там большого количества полицейских, нацгвардейцев и военных, так и отсутствием данных о реальном количестве населения.

Правда, комментаторы под постом Князева не разделяют оптимизма полицейского начальника.

"Главное - красиво отчитаться", "А, так статистику считают по заявлениям, а не по преступлениям?", "Если бы не укрывали уголовные правонарушения и не квалифицировали грабеж как кражу, как это делают все "опытные" опера, то статистика была бы другая. Система не была изменена, она только изменила название ", "С совковых времен статистика в МВД делалась такая, как угодно власти, или тем кто у руля в МВД", "Вот скажите честно, Вы нас за лохов держите? Янтарь, наркоторговля, игорный бизнес ... и это только вершина айсберга. Уже молчу о отжиме бизнеса и всем остальном. На фоне происходящего грабежи - это как детские шалости", - пишут украинцы.

В ТЕМУ

МВД запустило онлайн-сервис для "красивых" номеров на авто

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От реформ не спрятаться, не скрыться… А уже качает и тошнит

Концепции работы пенитенциарной системы не было и нет. Все реформы заключаются в метании между гуманным отношением к "оступившимся" и воплями о необходимости ужесточать наказание. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях