От реформ не спрятаться, не скрыться… А уже качает и тошнит

От реформ не спрятаться, не скрыться… А уже качает и тошнит

Комментарии: 7
Рисунок: Архив «КП»

От этого постоянного дежавю и правда можно сойти с ума. Не успела новая власть притереть бедра к кожаным креслам, как отовсюду посыпалось: реформы, реформы, реформы… Пять, десять, двадцать лет назад мы слышали то же самое. Внимали, жевали, пытались переварить и пресытились так, что теперь уже от этого слова хочется плеваться. Извините, правда надоело! 

Или подыщите другое понятие, или помолчите, пока не будет, что предъявить. Потому что если у власти от болтовни о реформах растут кошельки и щечки, добрые дяди из-за рубежа приносят ей пряники и гранты, то простой народ получает в лучшем случае шиш. В худшем - сверху еще немного проблем. 

Так было и так предвидится, потому что, кроме деклараций, пока не видно ничего, за что можно было бы зацепиться вере и надежде.  

Чего хотим-то: наказать или обласкивать? 

Ну, например, о самом грустном - о тюрьме и воле. Только-только куратор этого направления в старом правительстве Денис Чернышов отчитался о своих успехах и достижениях, как новый министр юстиции Денис Малюська анонсировал в теле­эфире "радикальные реформы в пенитенциарной системе". От строительства нескольких колоний по принципу Норвегии и Дании, читай, заведений европейского типа, до перехода к видам наказаний, которые с тюремным заключением не связаны. Надевать электронные браслеты, отправлять на общественные работы… Потому что 55 тысяч заключенных - это "безумная неэффективность государства".

Последние пять лет, заметим, колонии не строились, а закрывались, и это тоже объяснялось стремлением к эффективности. "Закон Савченко", выпустивший разом на свободу армию зэков, тоже должен был бы преподать нам урок необдуманного популизма. Что касается "наказаний, не связанных", то прокуратура и полиция давно и слезно жалуются на мягкость санкций и приговоров, которые усиливают рецидив бандитизма.  

- 55 тысяч заключенных для страны с 40-миллионным населением - это очень мало при нашем уровне преступности, - считает бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький. - Что касается реформ, то нужно наконец определиться, какого результата мы ждем: наказать бандита, перевоспитать его или чтобы они друг друга в тюрьме поубивали. Отсюда и выбирать модель. Если перевоспитать - то любить и холить, как в Дании. Если обязать возместить ущерб - создать производства в колониях и обязать работать, как в Америке. Если хотим, чтобы мучился, - бросить за колючую проволоку и охранять периметр, как в Колумбии. Пусть там делают, что хотят.

Вот такой концепции - на результат - не было и нет. Все реформы заключаются в метании между гуманным отношением к "оступившимся" и воплями о необходимости ужесточать наказание. 

Меняем названия, а не подход

Что вам больше нравится: Генеральная прокуратура или Офис генерального прокурора? Мне лично - до лампочки. Меня волнует другое. Сколько бы ни говорил Луценко о своей эффективности на главном посту в ГПУ, но реальное количество громко заявленных и не доведенных до конца коррупционных производств, эстрадные спецэффекты с вертолетами в "деле налоговиков" или схемы размещения минометов в "деле Савченко - Рубана", процессуальные нарушения там, где прокуратурой рулил "народ" в лице распоясавшихся радикалов, оставляют новому генеральному непочатый край работы.

Тут бы ворохи разобрать, мусор выносить, зерна от плевел отделять. Заставить прокуроров подогнать вялотекущее следствие. А мы о переименовании заботимся. А еще о перекройке Уголовно-процессуального кодекса, дался он им всем. О координации Генеральной прокуратурой, пардон, Офисом, всех органов уголовной юстиции - тут уж Рябошапка высоко замахнулся.

- Во многих цивилизованных странах прокуратура не является отдельной, а тем более координирующей структурой, - говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. - Она входит либо в систему Минюста, либо в судебную систему, и это правильный подход.

Что касается реформ, то в первую очередь нужно изменить подход к обвинению, которое прокурор упорно поддерживает в суде, даже если у человека есть алиби, устранить ту страсть, с которой обжалуются оправдательные приговоры, заставить прокуроров открыть глаза на фальсификации.

- Прокуроров наказывают, если они в суде изменяют свою позицию. В моей практике был один только случай по обычному уголовному производству, когда прокурор отказался от обвинения, - вспоминает Татьяна Яблонская. - После заседания суда я спросила его: почему, вам же придется плохо? Он ответил: пусть что угодно делают со мной, но больше не могу сажать невиноватых.

Правосудие в дефиците

И самый любимый конек, на который взбирается каждая власть, сладостно подергивая уздечку, - судебная реформа. Тут кроили - перекроили, а все равно есть что резать. Осерчавший на Фемиду президент даже потребовал еженедельно сажать по коррумпированному судье, позабыв, что для "посадки" нужно как минимум поймать его с поличным.

Но что правда - то правда: после реформы Порошенко недоверие к судебной власти осталось. Но и судей в Украине почти уже нет. Из-за перетряски, которая называется квалификационным оцениванием, из-за жесточайшего давления на вынесение решений многие профессионалы просто покинули работу. К началу 2019 года цифра "отказников" превысила 3000 человек, а новых судей не назначают. Тех, кто остались, впору пожалеть и дать поплакать на плече - такое огромное количество навалилось на них дел.

И что опять предлагается? Сокращение штата. Если в Верховном суде оно оправдано, то в районных судах назревшая беда станет катастрофой. Сегодня слушания дела о разводе или разделе имущества уже приходится ждать по полтора года. Тут страдают не судьи уже, а люди, не имеющие возможности решить свои проблемы.

- То, что сделали, нельзя назвать судебной реформой. И то, что предлагается сейчас, - тоже, это всего лишь точечные изменения, - говорит судья бывшего состава Верховного суда Галина Каныгина. - Реформа - это когда каждый человек получит быстрый и справедливый доступ к правосудию. Для этого нужно максимально наполнить кадрами суды первой инстанции и назначить профессионалов, которые бы специализировались по разным видам права, во вторую инстанцию - апелляционную и окончательную. Кассационная инстанция, то есть Верховный суд, должна рассматривать дела только в исключительных случаях. Так происходит в большинстве государств.

…Реформы, реформы, реформы. Они были и снова обещаны нам в полиции, в медицине. Но тут уже что говорить - наберите "102" или "103". Может быть, вам повезет.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

У общества был другой запрос

- Создается впечатление, что новая власть пользуется трендом "изменить все, что было при прежнем президенте" и, по сути, декларирует то же самое, что декларировалось при Порошенко, - говорит политолог Алексей Якубин. - На самом деле у людей, которые избрали в украинский парламент новые лица, был совсем другой запрос - на социальные реформы, которые снимут гнет коммунальных тарифов, позволят снизить цены на продукты, повысят общее качество жизни. Возможно, Владимир Зеленский искренне считает, что при Порошенко все делалось неправильно, а он сделает так, как надо. Но пока мы видим ту же политику, что и была, только в другой обертке. Это может существенно снизить рейтинг новой власти.

Также политолог отмечает, что поспешная декларация новых реформ может быть направлена на западных партнеров - для получения кредитов и финансирования новых программ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три генпрокурора, два кабмина… Секрет незаменимости Авакова

Назначением "старого лица" президент недоволен, но деваться ему было некуда, считают эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Юрченко пришел в Раду и рассказал, кто за него внес залог
Юрченко пришел в Раду и рассказал, кто за него внес залог 5

Депутат впервые появился на работе после предъявленных обвинений.

Макрон заявил, что отравление Навального это попытка убийства. И предупредил Россию
Макрон заявил, что отравление Навального это попытка убийства. И предупредил Россию 427 1

По словам президента Франции, международное сообщество должно будет принять решение о последствиях отравления оппозиционера.

Тищенко вошел в новую парламентскую группу по вопросам Донбасса
Тищенко вошел в новую парламентскую группу по вопросам Донбасса 145

Политик анонсировал презентацию новосозданного формата.

Происшествия

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 210

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 315

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

НАЗК выявило коррупционные риски в постановлении о создании Нацоператора на рынке табачных изделий
НАЗК выявило коррупционные риски в постановлении о создании Нацоператора на рынке табачных изделий 29

При этом в НАЗК отметили, что агентство уже не сможет проанализировать проект, поскольку правительство 9 сентября успел его принять.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 226 1

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 279 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1616 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Общество

Украину накроют грозовые дожди
Украину накроют грозовые дожди 196

Погода испортится уже сегодня, 29 сентября.

Астрономы обнаружили гигантское скопление звезд в центре нашей галактики
Астрономы обнаружили гигантское скопление звезд в центре нашей галактики 207

Их обнаружили, изучая черную дыру.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 сентября 140

У Раков день связан с положительными эмоциями. Овны, пока же лучше ничего важного предпринимать.

Светская хроника и ТВ

Правительство Мальты потребовало вернуть подаренный принцу Джорджу зуб мегалодона
Правительство Мальты потребовало вернуть подаренный принцу Джорджу зуб мегалодона [фото] 80

По данным властей, доисторический артефакт является природным наследием.

Актриса Аманда Сейфрид снова стала мамой
Актриса Аманда Сейфрид снова стала мамой 142

Артистка родила сына.

Супруга Петросяна отказалась кормить сына грудью
Супруга Петросяна отказалась кормить сына грудью 647

Татьяна Брухунова призналась, что ест все подряд.

Спорт

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 36

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 72

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша

Михайличенко мог вернуться в  Динамо
Михайличенко мог вернуться в "Динамо" 135

Украинский защитник "Андерлехта" выбирал также между "Андерлехтом" и "Рейнджерсом"