В прокуратуре Венгрии готовят обвинение украинскому капитану по поводу кораблекрушения на Дунае

В прокуратуре Венгрии готовят обвинение украинскому капитану по поводу кораблекрушения на Дунае

Фото: reutersconnect.com

Полиция завершила расследование трагического кораблекрушения на Дунае 29 мая, в результате которого погибли 35 человек. Прокуратура Венгрии готовится предъявить обвинение 64-летнему капитану круизного судна Viking, который столкнулся с экскурсионным катером "Русалка". Об этом сообщает Reuters.

Правоохранители заявили о том, что их расследование не установило ответственность кого-либо еще на борту крейсера и предложили выдвинуть официальные обвинения против капитана. 

- Во время аварии капитан крейсера определенно находился в кабине управления. Ни алкоголь, ни другие психоактивные вещества не обнаружены в его крови. Он просто не заметил катер "Русалку", - заявил начальник заместителя полиции Будапешта Адриан Пал.

Точные обвинения будут определены прокурором. Полиция расследовала его по подозрению в проступках, приведших к массовым жертвам и 35 случаях отказа в оказании помощи.

Прокуроры подготовят и предъявят обвинение после обязательного 30-дневного периода ожидания, добавив, что капитан останется под стражей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Инцидент с "Русалкой" случился 29 мая, когда круизное судно Viking Sigyn врезалось в туристический прогулочный катер и тот утонул за 7 секунд. По горячим следам сообщалось о 7 погибших, 7 спасенных и 21 пропавшем без вести туристе. Крушение катера уже назвали самой крупной речной аварией на Дунае за последние 65 лет. В результате спасательных и поисковых работ по состоянию на 12 июня обнаружено 24 погибших, 7 пассажиров "Русалки" спаслись, 4 по-прежнему считаются пропавшими без вести — их тела не найдены. Поисковые работы будут продолжены ниже по течению Дуная за пределами Венгрии.

31 мая по подозрению в халатности, повлекшей гибель людей, был задержан украинский гражданин — капитан корабля Viking Sigyn. До сегодняшнего решения суда он содержался под арестом в Будапеште. Свою вину в инциденте мужчина отрицает. Катер "Русалка", затонувший в Будапеште, также в свое время был построен в Украине.

В венгерской прокуратуре сообщили, что в апреле украинец был участником подобной аварии в Нидерландах. Тогда, правда, обошлось без жертв. Также, как стало известно прокуратуре, капитан по каким-то причинам сразу после столкновения судов на Дунае удалил данные со своего мобильного телефона. Прокуроры пока не выяснили, имели ли эти данные отношение к аварии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский капитан, потопивший катер "Русалка" в Будапеште, вышел под залог

Это произошло вопреки требованиям правительства Южной Кореи, которое официально настаивало, чтобы капитан содержался под стражей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях