СБУ вычислила вандала, который надругался над памятниками жертвам Холокоста

СБУ вычислила вандала, который надругался над памятниками жертвам Холокоста

Комментарии: 3
Фото: facebook

Правоохранители задержали мужчину, который осквернил памятники жертвам Холокоста в Кировоградской и Николаевской областях. Им оказался житель Киева, который является фанатичным сторонником свастик и рун, использовавших нацистами. Об этом сообщает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook.

- Этой символикой творец украшал свое жилье, фасад и забор, детскую комнату и домашние предметы. Во время обыска нашли доказательства целенаправленной подготовки вандализма на еврейских объектах. Злоумышленник планировал вандализм на памятниках Холокоста в Житомирской и Хмельницкой областях. Найдено почти тридцать металлических свастик, карты Кировоградской и Николаевской областей, записи с отметками объектов вандализма, аэрозольные краски, совпадающие с теми, которыми изуродовали памятники, - отметил Долинский.

Во время обыска у задержанного нашли жесткие диски и печатные материалы с антисемитским содержанием, электропила, которой вырезались свастики на памятных знаках. Но сам мужчина утверждает, что к инцидентам не причастен и даже имеет друзей евреев. 

Вандалу сообщили о подозрении по ч.1 ст.161 "Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства" и ч.3 ст.297 "Надругательство над могилой, другим местом захоронения" Уголовного кодекса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В селе Богдановке Николаевской области, на месте массового убийства 54 тысяч евреев, осквернили памятник. На месте преступления оставили записку: "Схамениться, ж*ды, зупиниться! Ибо продажа украинской земли быстро приведет вас к холокосту". Однако в первом предложении были допущены странные ошибки - украинские слова написали российской транслитерацией.

На осквернение памятника жертвам Холокоста сразу же отреагировало посольство Израиля в Украине. Посол Йоэль Лион потребовал от украинского правительства провести всестороннее расследование и наказать виновных.

- Это антисемитское преступление на почве ненависти, без сомнения, я призываю украинское правительство решительно осудить это преступление и незамедлительно привлечь виновных к ответственности, – написал Йоэль Лион в своем Твиттере.

Тем временем замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица обратился в полицию и также потребовал провести расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Италии задержали американцев за порчу Пизанской башни

Двое туристов из Соединенных Штатов повредили Пизанскую башню в Италии — нацарапали монетой свои имена на памятнике архитектуры, чтобы сделать на этом фоне селфи. Вандалов уже задержала полиция. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях