У трансплантолога изъяли почти 1 миллион долларов

У трансплантолога изъяли почти 1 миллион долларов [фото]

Комментарии: 4
В рабочем кабинете врача обнаружено более 60 тысяч долларов. Фото: ssu.gov.ua

У заведующего отделом трансплантации и хирургии печени имени Шалимова Олега Котенко изъяли около миллиона долларов наличных. Большая часть денег была в банковской ячейке. Об этом сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец в Facebook.

- 840 тысяч долларов США были изъяты вчера с банковской ячейки врача-трансплантолога, задержанного на взятке. С учетом всех обысков общая сумма полученных средств составляет около 1 млн долларов США, - написала Максимец.

По ее словам,  врачу вручили уведомление о подозрении по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере), передает Украинская правда.

Мера пресечения изменилась на ночной домашний арест

Суд по просьбе прокуратуры избрал трансплантологу меру пресечение в виде содержания под стражей с возможностью залога около 3 миллионов гривен. Позже Олега Котенко отпустили по ночной домашний арест.

- Суд избрал подозреваемому домашний арест в ночное время. Мы считаем эту меру пресечения слишком мягкой, не согласны с решением суда, поэтому готовим апелляцию, - заявила Максимец.

Согласно правилам ночного домашнего ареста, Котенко с 21:00 до 7:00 не должен покидать дом. Эта мера пресечения будет действовать до 1 декабря 2019 года. Суд также отстранил Котенко с должности заведующего отделением на время досудебного расследования. Но он может оказывать медицинскую помощь и участвовать в операциях.

Требовал с пациентов от 20 до 50 тысяч долларов

Правоохранители 3 октября сообщили, что задержали руководителя отделения одного из институтов Национальной академии медицинских наук. Потому что он за проведение операций требовал с пациентов от 20 до 50 тысяч долларов. При этом стоимость предварительной консультации составляла 3000 гривен.

- "Эскулапы", используя свое должностное положение, организовали механизм поборов с пациентов, готовящихся к тяжелым операций по трансплантации органов, - сообщили в СБУ, не разглашая имени врача-трансплантолога.

Его силовики совместно с сотрудниками прокуратуры задержали при получении очередной взятки в размере 20 тысяч долларов. В его рабочем кабинете правоохранители обнаружили еще более 60 тысяч долларов США.

Позже в столичной прокуратуре уточнили, что задержанный - заведующий отделением трансплантации и хирургии печени Национального института трансплантологии НАМНУ. По данным советника министра здравоохранения Украины Дмитрия Раимова, - это доктор медицинских наук, профессор Олег Котенко.

В Минздраве отметили, что крайне взволнованы этой ситуацией. Они надеются на объективное и профессиональное расследование. Об этом пресс-служба министерства сообщила в Fаcebook.

Из банковской ячейки изъяли 840 тысяч долларов. Фото: Фейсбук / Надія Максимець 
Котенко с 21:00 до 7:00 не должен покидать дом. Эта мера пресечения будет действовать до 1 декабря 2019 года. Фото: Фейсбук / Надія Максимець

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях