В Киеве врач-трансплантолог требовал с пациентов от 20 до 50 тысяч долларов за операции

В Киеве врач-трансплантолог требовал с пациентов от 20 до 50 тысяч долларов за операции [фото]

Комментарии: 1
Фото: ssu.gov.ua

Руководители отделения одного из институтов Национальной академии медицинских наук за проведение операций требовали с пациентов от 20 до 50 тысяч долларов. Разоблачили должностных лиц Нацакадемии медицинских наук сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), передает пресс-служба ведомства.

Служащие государственного медучреждения систематически получали деньги от граждан, проходящих лечение или требующих другой медицинской помощи. При этом стоимость предварительной консультации составляла 3000 гривен. 

- "Эскулапы", используя свое должностное положение, организовали механизм поборов с пациентов, готовящихся к тяжелым операций по трансплантации органов, - сообщают в СБУ.

Организатора противоправной схемы задержали "на горячем". Сотрудники спецслужбы "взяли" его при получении очередной взятки в размере 20 тысяч долларов. В его рабочем кабинете силовики обнаружили еще более 60 тысяч долларов США.

Как уточнили в прокуратуре Киева, задержанный - заведующий отделением трансплантации и хирургии печени Национального института трансплантологии НАМНУ. По данным советника министра здравоохранения Украины Дмитрия Раимова, - это доктор медицинских наук, профессор Олег Котенко.

Официально

Следствие устанавливает всех задействованных в противоправной схеме. Сейчас планируется объявление фигурантам дела сообщения о подозрении по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки) и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Справка КП

25 сентября суд арестовал двоих сотрудников Института рака, которые наживались на онкобольных. На протяжении 2018-2019 годов они сначала назначали своим пациентам  бесплатные лекарства для лечения, а потом сообщали, что в больнице медикаментов нет. Поэтому больным приходилось покупать их за свои деньги.

В полиции доказали причастность фигурантов дела к семи случаям. Каждый из больных за курс химиотерапии платил от 1500 до 18 000 гривен. Заведующего отделением и врача-онколога суд арестовал с правом внесения залога в размере 160 560 гривен. 

Стоимость предварительной консультации составляла 3000 гривен. Фото: ssu.gov.ua
Организатора схемы "взяли" при получении взятки в размере 20 тысяч долларов.Фото: ssu.gov.ua
В рабочем кабинете злоумышленника силовики обнаружили еще более 60 тысяч долларов США.Фото: ssu.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях