В Хмельницкой области работники СБУ пытались подкупить судей

В Хмельницкой области работники СБУ пытались подкупить судей

Фото: pixabay.com

Двое судей Городецкого суда Хмельницкой области сообщили о вмешательстве в их работу сотрудников Службы безопасности Украины. Об этом сообщает “Судовый репортер”.

Судья Юрий Сакенов сообщил о том, что 20 сентября в 16.15 к нему пришел мужчина и предупредил — сотрудники Службы безопасности Украины хотят передать через него взятку, но он этого делать не хочет. 

- Судья Сакенов рассматривает административное дело в отношении мужчины, который к нему пришел. Нарушителя обвиняют в вождении автомобиля пьяным и оставление места ДТП, - отмечено в сообщении.

В то же время, второй судья этого же суда Сергей Шинкоренко заявил, что в понедельник 23 сентября к секретарю судебных заседаний несколько раз подходил взволнованный обвиняемый и хотел поговорить наедине. Мужчина сказал, что работники СБУ предлагали ему стать инициатором передачи взятки судье за положительное решение дела в прошлом. В марте этого человека приговорили к 6 годам тюрьмы за совершенное ДТП, но освободили от отбывания наказания по амнистии. 

Напомним, в марте разоблачили на взятке судью одного из районных судов Одессы. Спецслужбы установили, что в производстве судьи с 2017 года находилось исковое заявление жителя Одессы к одному из акционерных предприятий о признании недействительным решения о выделении жилой квартиры.

Дело не рассматривалось по существу более 1,5 года, за что реальный собственник жилья не могла распоряжаться своей приватизированной квартирой. В феврале 2019 года собственник квартиры обратилась в Малиновский районный суд Одессы с иском об отводе судьи. Во время беседы судья потребовал от женщины заплатить 2,5 тысячи долларов, чтобы решить вопрос в ее пользу.

Полиция задержала коррупционера на горячем - во время передачи денег. 

Аналогичный случай произошел в марте в Киеве. Тогда судья Днепровского районного суда столицы попался на взятке в сумме 3,7 миллиона гривен. У кого и за что конкретно судья вымогал солидный капитал от общественности скрыли, как и имя судьи. Теперь ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты поддержали премии за "доносы" о коррупции

Верховная Рада приняла президентский законопроект №1010 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" по поводу обличителей коррупции". За законопроект проголосовали 283 народных депутата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях