Депутаты поддержали премии за  доносы  о коррупции

Депутаты поддержали премии за "доносы" о коррупции

Фото: REUTERS

Верховная Рада приняла президентский законопроект №1010 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" по поводу обличителей коррупции". За законопроект проголосовали 283 народных депутата.

Законопроект вступает в действие с января 2020 года. Парламентарии проголосовали:

  • за права тех, кто сообщил о возможном коррупционном преступлении, и их защиту;
  • за порядок раскрытия обличителем коррупции информации;
  • за вознаграждение за "доносы" на коррупционеров;

Больше о выгоде для неравнодушных граждан

Статьей 53-7 предусматривается вознаграждение обличителю коррупции, денежный размер которого или размер нанесенного государству ущерба превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц минимум в 5000 раз. В денежном эквиваленте это от 85 тысяч гривен. 

В части второй этой статьи речь идет о вознаграждении в пределах 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления. Размер вознаграждения определяется судом и не может превышать три тысячи минимальных заработных плат.

Куда "доносить" о коррупционном преступлении

Сообщить о том, что кто-то взял взятку, или ворует из госбюджета можно устно или письменно. В частности, как идет речь в законопроекте, через специальные телефонные линии, официальные сайты, электронную почту, СМИ, общественные объединения, профессиональные союзы и тому подобное. Кроме того, можно обратиться к представителям власти и в специально уполномоченные органы в сфере противодействия коррупции.

Как сообщать о взятках или растрате денег из госбюджета

Неравнодушные граждане сами выбирают, как сообщить о коррупционном преступлении. Это может быть и анонимное сообщение. В любом случае их данные не раскроют третьим лицам. В уведомлении о содеянном должны быть факты, которые подтверждают возможное совершение связанного с коррупцией преступления.

В течении 10 дней такое "заявление" предварительно проверят. После этого уже могут назначить служебную проверку, передать материалы дела в органы досудебного расследования (полицию, Госбюро раследований, ГПУ, НАБУ и т.д.) или закрыть производство.

Читайте также

Верховная Рада впервые провалила закон

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях