Правоохранители за деньги  сливали   телефонные разговоры

Правоохранители за деньги "сливали" телефонные разговоры

Фото: William Iven с сайта Pixabay

Группа правоохранителей использовала свое служебное положение, чтобы у операторов мобильной связи узнавать информацию о телефонных разговорах граждан. После этого они продавали ее посредникам, а те в свою очередь - перепродавали заказчикам. Об этом сообщила заместитель директора Госбюро расследований (ГБР) Ольга Варченко в Facebook.

- Расследуем причастность нескольких правоохранителей к продаже телефонных разговоров и другой информации касательно определенного круга лиц. Своими действиями они нарушили тайну телефонных разговоров, – написала Варченко.

Она также сообщила, что недавно следователи ГБР совместно со Службой безопасности и Генпрокуратурой провели ряд обысков, в ходе которых нашли доказательства вины правоохранителей.

- Сейчас следователи продолжают следственные действия, чтобы получить дополнительные доказательства, которых будет достаточно для обоснования подозрения всем участникам преступной группы – и правоохранителям, и их "клиентам", - резюмировала Варченко.

Справка КП

В Киеве бывшие и действующие работники Национальной полиции, СБУ и жители столицы, которых уже привлекался к уголовной ответственности, за деньги незаконно следили за людьми. Противоправные действия группы лиц 12 сентября прекратила Служба безопасности Украины (СБУ). 

Сотрудники СБУ выяснили, что с 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи и следили за ними. Кроме того, взламывали аккаунты пользователей в соцсетях, электронной почте и т.д.

В незаконной группе у каждого были свои обязанности: организаторы - двое жителей столицы - отвечали за поиск клиентов и прием заказов, экс-полицейские следили за "объектами" и контактировали с правоохранительными органами, а действующие правоохранители прослушивали "заказанных" людей.

Расценки на незаконные услуги зависели от сложности поставленной задачи. Так, в ведомстве отмечают, что участники группы за "комплекс услуг" получали несколько тысяч долларов.

В это же время

Супрун рассказала, как ей угрожали, а мужа - избили

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях