Почему Алена Зайцева оказалась не в колонии, а в исправительном центре

Почему Алена Зайцева оказалась не в колонии, а в исправительном центре

Комментарии: 12
Фото: архив КП

Геннадий Дронов и Алена Зайцева, которые 14 августа проиграли свои апелляции в суде, разъехались по исправительным учреждениям. Дронова перевели отбывать 10 лет в Крюковскую исправительную колонию №29 в Полтавской области, а Зайцеву – в Покровский исправительный центр №79 в Днепропетровской области.

Дронов займется сельским хозяйством, Зайцева - шитьем

Геннадий не первый знаменитый "дтпшник" в Крюковской исправительной колонии. Свое наказание здесь отбывал харьковчанин Андрей Полтавец – в 2008 году он сел пьяным за руль и въехал в трамвайную остановку, погибли 6 человек, в том числе беременная женщина и двое детей, еще одна харьковчанка пострадала. 

Условия в колонии, из которой Полтавец вышел досрочно, и где сейчас срок отбывает Дронов, мягкие. Со времен основания это была колония-поселение для тех, кто преступил закон по неосторожности, сейчас в ней есть сектор и для таких преступников, а также сектор для оступившихся правоохранителей. Отбывают здесь сроки до 10 лет.

Уровень безопасности в Крюковской исправительной колонии минимальный. Славится она своим сельскохозяйственным профилем – здесь огромная ферма с коровами, свиньями, лошадьми, овцами, курами, заключенные разводят даже нутрий, сами засевают поля, выращивают пшеницу, перемалывают ее и пекут хлеб в местной пекарне. На территории колонии есть церковь, класс, где переучат на слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники, душу отвезти можно в музыкальном кружке.

Зайцеву же отправили даже не в колонию, а в исправительный центр минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания для женщин, впервые осужденных за неосторожные преступления, или за умышленные, но небольшой и средней тяжести.

Интересно, что колония на самосодержании – за еду, место и все блага заключенные платят из своей зарплаты. Профиль здесь, как и в большинстве женских тюрем, швейный. Зайцева живет в доме, обустроенном по типу общежития.

Сеть уже облетели фотографии кухни, столовой, фитобара, спортзала, прачечной, мягкой мебели, и пользователи сразу же назвали центр курортом и санаторием. Тем более, что облегченные условия содержания означают, что Зайцева вольна в передвижениях по своему сектору, может звонить на мобильные номера и выходить в интернет в любое время, когда пожелает. Также заключенные могут общаться с психологом или ходить в церковь, брать книги в библиотеке.

Судьбу Дронова решали в Харькове, Зайцевой – в Киеве

Геннадия Дронова решала комиссия в Харькове, где будет сидеть Зайцева, решали в столице. Как объясняют в пресс-службе Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, комиссия распределяет осужденных, у которых приговор вступил в законную силу. Харьковское СИЗО, где сидели оба виновника ДТП, относится к юрисдикции Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний. В это управление входят учреждения Харьковской, Полтавской, Сумской и Луганской областей.

- В Украине исправительных колоний для мужчин, которые впервые совершили преступление по неосторожности, всего две. Это Крюковская и Кагарлыкская исправительная колония в Киевской области. Так как по законодательству осужденные распределяются ближе к месту проживания, то Дронова распределили в Крюковскую исправительную колонию, - отмечают в пресс-службе.

С Зайцевой ситуация иная: если осужденный не попадает в учреждения одной из этих областей, тогда место, где он будет отбывать наказание, распределяет комиссия при администрации Государственной уголовно-исполнительной службы.

Центр или колония?

Адвокат Лариса Матвеева, которая представляла интересы потерпевших в аварии, обратила внимание общественности, что Зайцеву должны были отправить в колонию. В исправительных центрах положено находится осужденным, которые не только совершили преступление впервые, но и их срок от года до 5 лет, в то время, как у Зайцевой в приговоре значится 10 лет лишения, а не ограничения свободы.

"При определении города, где будет "сидеть" Зайцева, должны были учесть, что она девушка, осужденная впервые за преступление, которое считается совершенным по неосторожности, Но осуждена именно к "Лишению свободы", то есть изоляции, на 10 лет за тяжкое преступление. Жду от СИЗО официальный ответ. В случае подтверждения информации, будем выяснять, по каким критериям, и кто именно выбирал для Зайцевой именно это учреждение отбывания наказания", - заявила на своей странице в ФБ адвокат.

В пресс-службе Государственной уголовно-исполнительной службы "КП" в Украине" ответили, что в Украине нет отдельного центра или колонии для женщин, которые впервые осуждены за преступления, совершенные по неосторожности. Однако в Покровском исправительном центре в 2009 году открыли сектор минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания для женщин, впервые осужденных за преступления, совершенные по неосторожности. Он находится на территории центра, но с остальными "воспитанницами" женщины из него не пересекаются.

- Этот сектор обеспечивает раздельное содержание осужденных к лишению свободы и осужденных к ограничению свободы в соответствии с требованиями статьи 92 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, - отметили в ведомстве.

На сегодняшний день в секторе, куда направили Зайцеву, всего 3 человека. Когда закончится карантин, она станет четвертой.

Новый сектор в Покровском исправительном центре открыли в 2009 году. Фото: центра предоставлено пресс-службой Администрации ДКВС
Пока в новом секторе лишь три заключенные. Алена Зайцева будет четвертой. Фото: центра предоставлено пресс-службой Администрации ДКВС
Минимальный комфорт точно есть: с горячей водой и стиральной машинкой. Фото: центра предоставлено пресс-службой Администрации ДКВС

КСТАТИ

Пойдет работать, как выпустят с карантина

Как стало известно "КП" в Украине" из собственных источников, девушка решила работать

- Зайцева уже изъявила желание работать, написала заявление. Сейчас она находится на участке карантина и диагностики, а куда ее определят на работу, точно станет известно не раньше, чем через две недели, - рассказал источник.

Известно, что осужденные, которые отбывают срок в центре, трудятся на швейном производстве или могут работать на контрагентских объектах за пределами исправцентра.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Исправлять или наказывать?

После того, как стало известно, что Зайцева будет отбывать срок в комфортных условиях, соцсети закипели возмущением – как же так? По мнению политтехногога Алексея Голобуцкого, комфорт не смягчает наказание, это нормальная европейская практика.

"В тюрьмах советского типа преступник занимается элементарным выживанием. У него не остается времени на осознание того, что он ограничен в передвижении. А вот вполне приемлемый комфорт европейского типа тюрем действительно оставляет пространство для ощущения, что свободу ограничено, что мир никуда не делся, жизнь в нем бурлит, а тебя оттуда убрали. Если воспринимать пенитенциарную систему как воспитательную, а не карательную, то это именно тот подход", - уверен Голобуцкий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что стоит за  революцией  в Конституционном суде?
Что стоит за "революцией" в Конституционном суде? 3

За последние полгода здесь уже второй раз меняется глава. Что это – кулуарные игры или просто регламентные моменты?

Зеленский подключил к переговорам по Донбассу бывшего адвоката Ющенко
Зеленский подключил к переговорам по Донбассу бывшего адвоката Ющенко [фото] 52

53-летний юрист Алексей Резников возглавил политическую подгруппу в Минске.

Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований
Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований 153 3

Получивших незаконные выплаты также допросят.

Происшествия

В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки
В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки [фото] 141

В городе объявлен план перехвата “Сирена”.

В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы
В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы [фото] 117

Пока там работают пиротехники, ученики находятся дома.

В Индии от удара молнии погибли 17 человек
В Индии от удара молнии погибли 17 человек 217

Ежегодные муссонные дожди не прекращаются уже несколько месяцев.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 64

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 1132

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 310

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Светская хроника и ТВ

Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все
Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все 25

Этот проект станет самым дорогим в истории телепроизводства.

СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной
СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной 16

Состояние артистки по-прежнему тяжелое.

Актриса Катерина Варченко:  Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро
Актриса Катерина Варченко: "Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро" [фото] 34

Главная героиня сериалов "Хозяйка", "Неслучайные встречи", "Мама моей дочери" рассказала о кино и личной жизни.

Спорт

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 1

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.

Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность
Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность 305

"Интер" и "Барселона" не смогли выиграть, а действующий обладатель трофея вообще проиграл.

Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из  Манчестер Сити  хороших риелторов
Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из "Манчестер Сити" хороших риелторов [фото, видео] 182

Вратарь "Шахтера" оценил шансы команд перед первым матчем Лиги чемпионов.