Российского блогера приговорили к 5 годам тюрьмы за твит о детях полицейских

Российского блогера приговорили к 5 годам тюрьмы за твит о детях полицейских

Комментарии: 2
Фото: Пресс-служба Пресненского суда

3 сентября Пресненский суд Москвы вынес наказание 30-летнему блогеру Владиславу Синице, который опубликовал в микроблоге Twitter пост, призывающий убивать детей силовиков. Мужчину приговорили к 5 годам тюрьмы. Об этом сообщает BBC.

В ходе судебного процесса прокуратуре удалось доказать суду, что действия Синицы были направлены на возбуждение ненависти и вражды к сотрудникам полиции. В твитах блогера шла речь о планах участия в акциях протеста и о работавших на протестах силовиках, скрывающих лица. В одном из твитов, где речь шла об установлении личностей полицейских и изучении фотографий с членами их семей, следствие увидело призывы к насилию и угрозы. Обвинение просило суд назначить наказание мужчине в виде 6 лет колонии.

Синица категорически отрицал свою вину

Во время суда сам Синица свою вину отрицал и утверждал, что следствие вырвало из контекста его слова. Обвиняемый настаивал на том, что в его постах не было никаких призывов. Он лишь участвовал в обсуждении темы деанонимизации.

- Мне на самом деле не понятно, в чем я обвиняюсь, я категорически отрицаю вину! У меня никогда не было намерения возбуждать никакую ненависть к кому бы то ни было… Я исключаю применение любого насилия. Я считаю, что все мои высказывания были вырваны из контекста и интерпретированы следственным органом как минимум неправильно, - сказал Синица.

Адвокат обвиняемого Денис Тихонов просил суд не отдавать Синицу на "публичную казнь" и вынести ему наказание не связанное с лишением свободы.

- Я понимаю, как можно относиться по-человечески к этим высказываниям, но я многократно убедился, что этот человек не такой, каким его пытается выставить следствие, - отметил защитник.

Российский гвардеец испугался за жизнь своей дочери

В ходе заседания свои показания суду дал свидетель по делу, сотрудник правоохранительных органов Александр Андреев, который заявил, что видел под публикацией в Твиттере призыв Синицы о похищение детей силовиков, после чего он начал переживать за свою дочку.

- После работы открыл телефон и увидел… что там писал товарищ этот… Макс Стеклов… ну призывы… Там многие писали, под ним. Меня это насторожило. Я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери. Там последовал такой призыв от человека под ником Макс Стеклов, призыв похищать детей российских гвардейцев, с последующей расправой, - рассказал Андреев.

Экспертиза подтвердила обвинение прокуратуры

Суд изучил выводы экспертизы, которая показала, что в записях блогера есть "психологические и лингвистические признаки побуждения, в том числе в форме призыва", а также признаки возбуждения вражды.

Выслушав всех участников процесса и изучив доказательства по делу, суд вынес Синице приговор в виде 5 лет колонии общего режима.

Напомним, после прошедшей несогласованной акции 27 июля в центре Москвы 30-летний Владислав Синица опубликовал в Twitter сообщение под псевдонимом Макс Стеклов, где фактически призывал к насилию в отношении детей силовиков. Он признан виновным по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса “Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия".

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иванку Трамп обвинили в нарушении политической этики из-за публикаций в соцсети

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях