СБУ заявила, что ФСБ терроризирует украинских рыбаков в Азовском море

СБУ заявила, что ФСБ терроризирует украинских рыбаков в Азовском море

Комментарии: 5
Фото: соцсети

Служба безопасности Украины обвинила ФСБ России в давлении на украинских рыбаков, которые выходят в Азовское море. В пресс-службе СБУ утверждают, что российское ведомство грубо нарушает нормы международного права и попросту терроризирует украинских граждан.

- Российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, а затем через угрозы и шантаж добивается ложных показаний о якобы браконьерский вылов рыбы. В частности, в 2018 году представители береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовецкой лодке находились в акватории Азовского моря недалеко от Бердянска. Несмотря на отсутствие оснований для задержания, украинских граждан в принудительном порядке доставили в город Ейск Краснодарского края, - сказано в сообщении.

Далее без присутствия адвокатов украинцев допросили и потребовали подписать ложные показания о браконьерском вылове водных живых ресурсов. Задержанные отказались подписывать такие показания, после чего им пригрозили инкриминировать диверсионную и шпионскую деятельность против РФ, что карается лишением свободы на 20 лет.

- ФСБ РФ цинично не скрывает своих методов, откровенно заявляя о проведении повторного осмотра судна, во время которого будет "найдено" оружие, взрывчатку, наркотики и тому подобное. Находясь перед реальной угрозой длительного тюремного заключения, украинские граждане вынуждены были дать ложные показания. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 и ч. 1 ст. 258-1 Уголовного кодекса РФ о незаконном рыбного промысла, - рассказывают в СБУ.

Также отмечается, что задержанные украинцы находились в разных местах лишения свободы на территории России, а после освобождения на них был наложен штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ пожаловалась на российских девушек: пишут в соцсетях и пристают с вопросами

Служба безопасности Украины заявила, что Россия пытается получать информацию о расположении украинских войск при помощи соцсетей. Схема якобы такая – девушки знакомятся с украинскими военными в переписке и под видом личных отношений начинают расспрашивать интересующую их информацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях