Дело  Роттердам+ : Евдокимова взяли под стражу

Дело "Роттердам+": Евдокимова взяли под стражу

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/antac.ua.

В Соломенском суде арестовали бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова - подозреваемого по делу "Роттердам+". Судья Мария Зелинская оставила ему право выйти под залог в два миллиона гривен, - сообщил в Facebook Центр противодействия коррупции.

- Счастье — это когда тебе дают залог 2 млн за подозрение в 18,87 миллиардов гривен убытков для потребителей электроэнергии. И это в 25 раз ниже залога, о котором просил прокурор. Как думаете, надолго Евдокимов задержится за решеткой? - поинтересовались в посте.

СПРАВКА "КП"

8 августа сотрудники Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Службы безопасности Украины сообщили о подозрению шести украинцам. Фигурантами дела "Роттердам+", при котором энергопотребители потеряли 18,87 миллиардов гривен, стали:

  • экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  • директор государственного предприятия "Оператор рынка" (на момент внедрения формулы - член НКРЭКУ);
  • начальник отделения НКРЭКУ;
  • руководитель управления НКРЭКУ;
  • заместитель коммерческого директора одной из приватных компаний группы - ключевого оператора рынка теплосети Украины;
  • директор департамента одной с компаний указанной группы.

- Их действия квалифицировано по части 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("злоупотребление служебным положением"). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество, - объяснили в пресс-службе НАБУ.

По информации НАБУ, задержали одного Евдокимова. Остальных ищут.

- Следствием установлено, что шесть человек в 205 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину с портов Европы. В марте 2016 года Национальная комиссия приняла это предложение, предвидя указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывали цены для всей тепловой генерации, - поделились в пресс-службе версией следствия.

В НАБУ уверены: все это увеличило стоимость электричества. Из 18,87 миллиардов гривен убыток 14,3 приходятся на частные компании, инициировавшие внедрение "Роттердам+".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Червоноград +" вместо "Роттердам +". Как сделать государственные шахты прибыльными.

После еще одной трагедии на шахте президент Зеленский созывает СНБО, чтобы обсудить ситуацию в угольной отрасли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях