Доктора Пи  судили по  бракованному  акту

"Доктора Пи" судили по "бракованному" акту

Фото: Архив КП

На днях появился новый поворот в деле, известном как суд над "доктором Пи". Теперь просидевший пять лет в тюрьме Андрей Слюсарчук может рассчитывать на оправдание: Шевченковский суд Львова вернул прокуратуре обвинительный акт, сославших на грубые процессуальные нарушения. Адвокаты уверены, что это серьезный шаг к реабилитации их подзащитного.

Уникум или проходимец?

В ноябре 2011 года эта новость прогремела на всю Украину. Человек, который демонстрировал уникальные способности, которого называли гениальным врачом, которому дали Государственную премию, внезапно был объявлен проходимцем. И не просто проходимцем, а подлым убийцей, настоящим маньяком, который бросается со скальпелем на беззащитных больных.

Знаменитый и загадочный "доктор Пи" был подвергнут унизительному аресту, следствию и суду. Правда, обвинение немного смягчили: из "умышленного убийства" на "убийство по неосторожности". 14 февраля 2014 года Сиховский районный суд города Львова признал Андрея Слюсарчука виновным в смертях двух пациентов, незаконной врачебной деятельности, мошенничестве и подделке документов.

Во главу угла был положен диплом Слюсарчука, который тот получал, а по версии следствия не получал, в Московском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Документ, на основании которого Андрей подтвердил свое высшее медицинское образование в Украине, был объявлен фальшивкой. А вслед на ним и другие документы, которыми подтверждалась защита секретной научной работы, звание профессора и право на научную и медицинскую практику.

Такова короткая история, поскольку для изложения длинной понадобится несколько газетных страниц, а то и больше. "КП" в Украине" не раз печатала отзывы как друзей "доктора Пи", так и его врагов. Говорила с людьми, которые называют его спасителем и которые обвиняют в смерти своих близких.

Из рук вон плохо

Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, но в марте 2016 года Высший специализированный суд Украины отменил приговор Слюсарчуку, и маховик закрутился в обратную сторону. Материалы вернули в апелляцию, оттуда – в Сиховский суд, где все судьи сообщили об отводе. То же самое заявили представители Фемиды в Зализнычном суде Львова, а в Шевченковском долго не могли начать предварительное слушание. И вот оно состоялось.

К этому времени Слюсарчук давно уже был на свободе. Его не отпустили по закону Савченко, как ошибочно писали некоторые СМИ, а изменили меру пресечения с ареста на личное обязательство.

- Судья обнаружила в деле множество процессуальных нарушений, - рассказал "КП" в Украине" друг Андрея Слюсарчука, журналист Игорь Юрченко. – Оказалось, что по некоторым обвинениям ему не предъявляли подозрения, что он и его адвокаты не знакомились с 26-м томом дела, который куда-то затерялся, а потом нашелся.

Еще выяснилось, что на суде был представлен не оригинал, а копия акта института Пирогова о том, что Слюсарчук у них не учился, были подписи людей, которые в обсуждении якобы не участвовали. И что следователь по делу Слюсарчука ездил в Москву без международно-правового поручения, а как бы по личной инициативе.

Судья обратила внимание, что по смертям, которые приписывали Слюсарчуку, не было эксгумаций и что нет доказательств причинно-следственной связи между гибелью людей и так называемыми "операциями отчаяния". Все умершие были безнадежными, от которых отказались другие врачи. 

14 февраля 2014 года Сиховский районный суд города Львова признал Андрея Слюсарчука виновным в смертях двух пациентов, незаконной врачебной деятельности, мошенничестве и подделке документов. Фото: Фейсбук Слюсарчука

А теперь ответит следователь…

- Я думаю, что прокуратура воспользуется своим правом на обжалование решения суда, - говорит адвокат Николай Шупеня. – Это затянется еще на месяц–два, но правда будет на нашей стороне. По сути, обвинения исправить уже ничего нельзя, дело должны закрыть. Мы будет ходатайствовать, чтобы это сделали за отсутствием состава преступления.

Также адвокат отметил, что уже инициировал уголовные дела против следователя, прокуроров, судей, которые преследовали Слюсарчука, и сейчас будет добиваться передачи производств в Государственное бюро расследований. Если с "доктора Пи" действительно снимут обвинения, он вправе будет потребовать моральную и материальную компенсацию за пять лет, проведенных в неволе.

Сейчас Андрей Слюсарчук вполне благополучен. Он работает старшим научным сотрудником в крупной фармацевтической компании, возобновил частную практику, много путешествует по Европе.

КСТАТИ

Чем он известен

Свою первую славу Андрей Слюсарчук получил как шоумен, устраивающий сеансы гипноза. Также он прославился феноменальной способностью запоминать огромные объемы информации, в частности, число "Пи" после запятой. Отсюда его второе имя - "доктор Пи".

23 июня 2009 года с очередным рекордом запоминания информации Слюсарчука поздравил тогдашний президент Виктор Ющенко. В декабре он пообещал создать под уникума Институт мозга.

20 сентября 2011 года новый президент Виктор Янукович подписал указ о присуждении Слюсарчуку Государственной премии Украины в области образования. Премию тот не получил по причине уголовного преследования. Есть версия, что оно было организовано по инициативе его конкурентов.

27 апреля 2011 года Слюсарчук обыграл в шахматы компьютерную программу "Рыбка-4", что до него никому не удавалось. Подлинность рекорда поставили под сомнение ведущие гроссмейстеры. С этого момента началось преследование Слюсарчука в прессе, завершившееся уголовным делом. Еще одна версия: травлю организовала "шахматная мафия", не сумев стерпеть поражение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналист раскрыл тайну "рекордов" доктора Пи

Андрей Слюсарчук вполне мог пользоваться микронаушником.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 552 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 15252 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2376 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 15

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 48

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Фантомные боли: в Одессе дизайнеры разработали фирменный стиль для несуществующего метро
Фантомные боли: в Одессе дизайнеры разработали фирменный стиль для несуществующего метро [фото] 97 1

А вдруг материализуется?

Светская хроника и ТВ

Судья  МастерШеф  рассказал, как отличить настоящую икру от искусственной
Судья "МастерШеф" рассказал, как отличить настоящую икру от искусственной [фото] 60

Владимир Ярославский поделился секретами выбора продукта по нескольким признакам.

Премьеры недели: Джуманджи – в Африку, а девушка Бонда – в спецагенты
Премьеры недели: Джуманджи – в Африку, а девушка Бонда – в спецагенты 71

Что покажут в кинотеатрах с 12 декабря.

Родители Игоря Сорина расстались, но нашли  свое счастье
Родители Игоря Сорина расстались, но нашли свое счастье 381

Как живут близкие солиста группы "Иванушки International", которому недавно исполнилось бы 50 лет.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 104

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 118

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 172

Месси и Пике получили выходной.