Доктор Пи  требует вернуть себе честное имя

"Доктор Пи" требует вернуть себе честное имя

Комментарии: 4
По словам адвоката, Андрей Слюсарчук сильный и волевой человек. Значит, будут бороться за окончательное оправдание до конца. Фото: facebook.com

"Вернуть честное имя"

Андрей Слюсарчук, известный также как доктор Пи, вышел на свободу в июне прошлого года. Вопреки распространенному мнению, покинуть стены закрытого учреждения он смог не благодаря закону Савченко, согласно которому день в СИЗО считается за два, а по причине отмены приговора Высшим специализированным судом.

Последнее заседание по делу Слюсарчука прошло в Апелляционном суде Тернопольской области. До этого дело рассматривали в Апелляционном суде Львовской области, который подтвердил решение суда первой инстанции – доктора Пи признали виновным и приговорили к восьми годам заключения. Осудили по четырем статьям – "подделка документов", "убийство по неосторожности", "мошенничество" и "незаконная врачебная деятельность". Он не признал вину и подал апелляционную жалобу в суд. Намерен добиваться полного оправдания по всем эпизодам. Защита уверена – он ни в чем не виноват, и это удастся доказать.

- В планах Слюсарчука – вернуть себе честное имя и реабилитироваться в глазах общественности, - утверждает адвокат доктора Пи Роман Ференц.

Постановление Апелляционного суда Львовской области отменили 24 марта 2016 года – дело направили на повторное рассмотрение в суд Тернопольской области.

На днях судьи ознакомились с материалами дела и приговором и признали его незаконным – по мнению представителей тернопольской Фемиды, выводы судей в первой инстанции были преждевременными. Доказательства, на которых построен приговор, опровергаются. По словам стороны защиты, на сегодня вина Слюсарчука в совершении инкриминируемых ему преступлений не доказана.

- Материалы дела не содержат достаточных доказательств. Если говорить о подделке документов – нет доказательств, что кто-то подделал, как и того, что эти документы подделывали и использовали. Документы об образовании есть, и они признаны официально, так что вина фактически не установлена, - говорит "КП" в Украине" Роман Ференц. – В обвинении в подделке лежат копии документов, которые были нарисованы и сфальсифицированы. А согласно требованиям Уголовного кодекса, документы должны быть в оригинале.

Может претендовать на компенсацию за время заключения

Доказать факты "незаконной врачебной деятельности" и "убийства по неосторожности", по мнению стороны защиты, невозможно. По одной простой причине – нельзя найти причинно-следственную связь. В эпизодах, в которых идет речь о смерти человека, все манипуляции проводились коллективно – созывался консилиум врачей, которые сообща принимали решения об оперативном вмешательстве.

- Нельзя доказать, что именно его действия стали причиной таких последствий.  Кроме того, сторона защиты располагает судебно-медицинским выводом о том, что труп не вскрывался, не было эксгумации и экспертизы. При этом говорить, что он виноват – это абсурд, - говорит Роман Ференц. – Доказать этот с юридической точки зрения невозможно. Дело подлежит закрытию на реабилитирующих основаниях и полному оправданию. Это значит, что преступлений, которые инкриминируются Андрею Слюсарчуку, не было. Если у нас – верховенство права, другого просто быть не может. Полное оправдание будет единственным законным решением.   

Если будет такое решение – по закону Слюсарчук может претендовать на компенсацию за проведенные за решеткой годы. Защита отмечает, что есть тысячи человек, которые благодарны врачу. Дело еще раз пересмотрят в суде первой инстанции (Сыховского района Львова) с другим составом судей 

На заседания Слюсарчук не приходит, хотя находится в Украине, участвуют только его адвокаты. Сторона защиты уверена, что удастся добиться оправдания и вернуть доктору Пи честное имя и репутацию.

К материалам дела Андрей Слюсарчук попросил суд присоединить некоторые доказательства его квалифицированных действий – фотографии, сделанные во время операций, провести почерковедческую экспертизу, разыскать через МВД России его однокурсников и преподавателей из медуниверситета имени Пирогова, имена которых он указывает, и прочее. 

Справка "КП"

Андрей Слюсарчук родился в Житомире в 1971-м году. Приобрел широкую популярность в 2009-2011-м годах, когда продемонстрировал на ток-шоу сверхспособности к запоминанию информации: текстов, последовательности геометрических фигур, числа Пи (в связи с чем и стал известен как доктор Пи). Обыгрывал вслепую компьютерные шахматные программы (Rybka 4), после чего на него обрушился шквал критики со стороны шахматистов. Вел передачи о политике на радио. С президентом Ющенко обсуждал создание в Украине Института мозга. Называет себя доктором медицинских наук и нейрохирургом.

После разоблачительного расследования СМИ, в котором журналисты опровергают феноменальные способности Андрея Слюсарчука и говорят о совершении им преступлений, открывают уголовное дело. Доктора Пи взяли под стражу 14 ноября 2011 года. Суд его приговорил к восьми годам тюремного заключения спустя почти шесть лет судебного процесса. Судили по четырем статьям "убийство по неосторожности", "подделка документов", "мошенничество" и "незаконная врачебная деятельность".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции
ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции 102

Руководство соцсети - категорически против преследований.

В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена
В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена [видео] 499

Совещание прошло хоть и не продуктивно, зато весело.

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 88

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 347

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 221

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 239

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 54

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 91

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето
Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето 225

Второй месяц осени, как обещают синоптики, пройдет по классическому сценарию.

Светская хроника и ТВ

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 32

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 135

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 778

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.