Доктор Пи  требует вернуть себе честное имя

"Доктор Пи" требует вернуть себе честное имя

Комментарии: 4
По словам адвоката, Андрей Слюсарчук сильный и волевой человек. Значит, будут бороться за окончательное оправдание до конца. Фото: facebook.com

"Вернуть честное имя"

Андрей Слюсарчук, известный также как доктор Пи, вышел на свободу в июне прошлого года. Вопреки распространенному мнению, покинуть стены закрытого учреждения он смог не благодаря закону Савченко, согласно которому день в СИЗО считается за два, а по причине отмены приговора Высшим специализированным судом.

Последнее заседание по делу Слюсарчука прошло в Апелляционном суде Тернопольской области. До этого дело рассматривали в Апелляционном суде Львовской области, который подтвердил решение суда первой инстанции – доктора Пи признали виновным и приговорили к восьми годам заключения. Осудили по четырем статьям – "подделка документов", "убийство по неосторожности", "мошенничество" и "незаконная врачебная деятельность". Он не признал вину и подал апелляционную жалобу в суд. Намерен добиваться полного оправдания по всем эпизодам. Защита уверена – он ни в чем не виноват, и это удастся доказать.

- В планах Слюсарчука – вернуть себе честное имя и реабилитироваться в глазах общественности, - утверждает адвокат доктора Пи Роман Ференц.

Постановление Апелляционного суда Львовской области отменили 24 марта 2016 года – дело направили на повторное рассмотрение в суд Тернопольской области.

На днях судьи ознакомились с материалами дела и приговором и признали его незаконным – по мнению представителей тернопольской Фемиды, выводы судей в первой инстанции были преждевременными. Доказательства, на которых построен приговор, опровергаются. По словам стороны защиты, на сегодня вина Слюсарчука в совершении инкриминируемых ему преступлений не доказана.

- Материалы дела не содержат достаточных доказательств. Если говорить о подделке документов – нет доказательств, что кто-то подделал, как и того, что эти документы подделывали и использовали. Документы об образовании есть, и они признаны официально, так что вина фактически не установлена, - говорит "КП" в Украине" Роман Ференц. – В обвинении в подделке лежат копии документов, которые были нарисованы и сфальсифицированы. А согласно требованиям Уголовного кодекса, документы должны быть в оригинале.

Может претендовать на компенсацию за время заключения

Доказать факты "незаконной врачебной деятельности" и "убийства по неосторожности", по мнению стороны защиты, невозможно. По одной простой причине – нельзя найти причинно-следственную связь. В эпизодах, в которых идет речь о смерти человека, все манипуляции проводились коллективно – созывался консилиум врачей, которые сообща принимали решения об оперативном вмешательстве.

- Нельзя доказать, что именно его действия стали причиной таких последствий.  Кроме того, сторона защиты располагает судебно-медицинским выводом о том, что труп не вскрывался, не было эксгумации и экспертизы. При этом говорить, что он виноват – это абсурд, - говорит Роман Ференц. – Доказать этот с юридической точки зрения невозможно. Дело подлежит закрытию на реабилитирующих основаниях и полному оправданию. Это значит, что преступлений, которые инкриминируются Андрею Слюсарчуку, не было. Если у нас – верховенство права, другого просто быть не может. Полное оправдание будет единственным законным решением.   

Если будет такое решение – по закону Слюсарчук может претендовать на компенсацию за проведенные за решеткой годы. Защита отмечает, что есть тысячи человек, которые благодарны врачу. Дело еще раз пересмотрят в суде первой инстанции (Сыховского района Львова) с другим составом судей 

На заседания Слюсарчук не приходит, хотя находится в Украине, участвуют только его адвокаты. Сторона защиты уверена, что удастся добиться оправдания и вернуть доктору Пи честное имя и репутацию.

К материалам дела Андрей Слюсарчук попросил суд присоединить некоторые доказательства его квалифицированных действий – фотографии, сделанные во время операций, провести почерковедческую экспертизу, разыскать через МВД России его однокурсников и преподавателей из медуниверситета имени Пирогова, имена которых он указывает, и прочее. 

Справка "КП"

Андрей Слюсарчук родился в Житомире в 1971-м году. Приобрел широкую популярность в 2009-2011-м годах, когда продемонстрировал на ток-шоу сверхспособности к запоминанию информации: текстов, последовательности геометрических фигур, числа Пи (в связи с чем и стал известен как доктор Пи). Обыгрывал вслепую компьютерные шахматные программы (Rybka 4), после чего на него обрушился шквал критики со стороны шахматистов. Вел передачи о политике на радио. С президентом Ющенко обсуждал создание в Украине Института мозга. Называет себя доктором медицинских наук и нейрохирургом.

После разоблачительного расследования СМИ, в котором журналисты опровергают феноменальные способности Андрея Слюсарчука и говорят о совершении им преступлений, открывают уголовное дело. Доктора Пи взяли под стражу 14 ноября 2011 года. Суд его приговорил к восьми годам тюремного заключения спустя почти шесть лет судебного процесса. Судили по четырем статьям "убийство по неосторожности", "подделка документов", "мошенничество" и "незаконная врачебная деятельность".

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото] 158

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 103 1

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 204

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 288

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 895

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 238

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 401

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 769

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 108

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Супрун:  В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации
Супрун: "В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации"

С начала 2018 года из-за отсутствия прививок погибли полтора десятка украинцев.

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 120

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Дэвид Хокни стал самым дорогим ныне живущим художником

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 139

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 462

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 233

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.