Мошенница или жертва обстоятельств: в Запорожье директор турфирмы  кинула  клиентов

Мошенница или жертва обстоятельств: в Запорожье директор турфирмы "кинула" клиентов

Комментарии: 3
Фото: Соцсети

Доверяли, ведь не первый год летали

С каждым днем в соцсетях появляются все новые и новые истории от обманутых клиентов запорожского турагентства "Мандры-Шмандры". Начало им положил пост общественного деятеля Василия Бушарова, который оказался в числе пострадавших. На своей странице в Фейсбук он сообщил, что после трехлетнего сотрудничества с директором этого турагентства Верой Квашенкиной произошла неприятная история. Деньги за тур, взятые с него, попросту украдены. А пост написан, чтобы предупредить тех, кто собирался обратиться к Квашенкиной за услугами, не делать этого.

Это сообщение стало неприятным открытием для тех, кто также приобрел тур в "Мандры-Шмандры". Оказалось, что, пользуясь доверием, которое установилось в течение долгих лет, Квашенкина "кинула" не одного своего клиента.

- Вера оформляла мне путевки еще тогда, когда работала в другом турагентстве. Затем она открыла свое. За десять лет – ни одного инцидента, - рассказала "КП в Украине" одна из пострадавших, Ольга Пронина. – В декабре прошлого года я оплатила у нее раннее бронирование. 27 июня этого года мы должны были вместе с детьми и родителями лететь в Турцию. Я полгода рассказывала малышам двух и трех лет, как мы полетим на самолете, дети ждали. За два дня до вылета Вера приехала ко мне и сказала, что тура нет, деньги она вернет, написала расписку. А теперь она просто исчезла. Вернет ли она мне 120 тысяч гривен за путевку – непонятно.

Похожая история произошла и с парой молодоженов, которые приобрели у Веры путевку в Египет за три месяца, подгадав так, чтобы отправиться в путешествие на следующий день после свадьбы. За три дня до вылета свадебное путешествие накрылось "медным тазом", но директор турфирмы обещала возместить потраченные деньги в течение двух недель. Когда срок истек, Катя с мужем поехали прямо в турагентство. Им посчастливилось застать там Квашенкину, но получить обратно свои деньги – нет.

Истории пострадавших как будто под копирку: Вера взяла деньги, затем сказала, что поездка отменяется, деньги она вернет, а что слов на ветер не бросает – так вот расписка с печатью. А по итогу – ни денег, ни Веры. Девушка исчезла в конце июня – начале июля. На дверях ее офиса обманутые клиенты обнаружили лишь письмо, в котором она сообщает, что ввиду тяжелого финансового положения не может выполнить свои обязательства в полном объеме. Из-за угроз ей и ее семье не видит возможности вернуть деньги, поэтому принимает решение сменить род деятельности и место проживания, а все, что удастся заработать в дальнейшем, обещает все-таки вернуть каждому.

Назанимала денег у всех знакомых

Некоторые клиенты уверяют, что Квашенкина вернула им часть денег. Другие пострадавшие объясняют: она брала деньги с одних, чтобы вернуть их другим, а затем снова действовала по той же схеме. При этом привлекала скидками, стоимость одного и того же тура "таяла" в течение нескольких минут: в начале 33 тысячи, а через 15 минут - уже 24. Эксперты объясняют: такое моментальное снижение цены на тур просто невозможно.

Однако не все верят в то, что директор турфирмы, с которой беспроблемно сотрудничали долгие годы, могла провернуть такую аферу. Возможно, ее к этому вынудили обстоятельства. Известно, что маме девушки, которая имеет онкозаболевание, совсем недавно собирали деньги.

- Это правда, - подтверждает Ольга Пронина. – Но насколько я знаю, расходы на операцию покрыла сестра Веры, которая живет в Киеве. Она же оплатила и часть долгов ее клиентам. Есть еще информация, что Вера у всех своих знакомых одолжила разные суммы, под честное слово, что называется. Среди этих знакомых есть достаточно серьезные люди, которые не пойдут заявлять в полицию, а будут решать вопрос возвращения долга по-другому. Может потому Вера так внезапно скрылась, и никто не знает, где она сейчас. Телефон отключен. Полтора года назад она вышла замуж за парня из Египта, может, прячется у него.

Сама Ольга, хоть и потеряла значительную сумму денег, все же надеется, что как-то вернет ее. В полицию не обращалась, говорит, на руках у нее одна лишь расписка.

Тем временем в Днепровский отдел полиции Запорожья, по месту фактического расположения турагентства "Мандры-Шмандры", свои заявления подали 17 обманутых клиентов.

- Сумма ущерба у каждого - от 6 до 35 тысяч гривен, - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Запорожской области. – По данному факту открыто уголовное производство по статье "Мошенничество". Проводятся мероприятия по установлению и задержанию личности, которая причастна к совершению преступления.

Впрочем, искать будет сложновато. Перед исчезновением Вера удалила свои аккаунты из всех соцсетей и бизнес-порталов. 

На прощание обманутым клиентам Вера оставила записку. Соцсети

В тему

Как не стать жертвой турфирм-мошенников

Юристы дают несколько советов, на что обратить внимание тем, кто собирается на отдых за границу с помощью турагентств:

  • Не поленитесь узнать историю турфирмы и дату ее создания
  • Проверьте наличие лицензии с помощью сайта Министерства экономического развития
  • Слишком низкая цена путевки должна настораживать
  • Договор на предоставление туристических услуг не должен содержать туманных формулировок.
  • Благодаря социальным сетям информацию о недобросовестном турагентстве за считанные минуты могут узнать сотни людей. Существуют специальные сайты для обмена рекомендациями о турфирмах: люди гораздо больше доверяют "сарафанному радио". На форумах, в соцсетях путешественники делятся впечатлениями, поименно называют надежных и проверенных туроператоров, а также составляют так называемые "черные списки".

Доверяйте, но не до конца

Ситуация с запорожской турфирмой показала, что и на старуху бывает проруха. Поэтому, даже если вы несколько лет подряд покупаете путевку у проверенного турагентства и доверяете ему как самому себе, все же не ленитесь составлять договор.

- Стопроцентной гарантии защиты он не дает, механизма наказания турфирм у нас нет, - говорит юрист Александр Дубин. – Но с ним вы имеете право обратиться в полицию. И если повезет – возместить нанесенный ущерб.

Вопросы должны возникнуть и тогда, когда цена на туры туроператора долгое время стоят во всех поисковиках в первых строчках и разница в цене по сравнению с ближайшими конкурентами составляет 30%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам
Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам [видео] 29

Кандидат в мэры Одессы снялся в креативном предвыборном ролике.

Послом Украины в Швеции стал эксперт по Минским переговорам, в Италии – специалист по протоколу
Послом Украины в Швеции стал эксперт по Минским переговорам, в Италии – специалист по протоколу

Владимир Зеленский продолжает обновлять дипломатический корпус.

ООН: С 1 августа на Донбассе не было гибели или ранения гражданских
ООН: С 1 августа на Донбассе не было гибели или ранения гражданских [видео] 13

Мониторинговая миссия по правам человека в Украине отметила положительный результат режима прекращения огня.

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 33

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 289 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 43

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 7

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 24

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 73

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 387

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 707

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.