Двухлетний малыш, упавший с 9-го этажа, выжил и идет на поправку

Двухлетний малыш, упавший с 9-го этажа, выжил и идет на поправку

Комментарии: 1
Фото: Виктор КОНЕВ

Илюша Ратушный идет на поправку. Малыш, которому всего год и семь месяцев, пережил падение с 9-го этажа. 11 дней он был в реанимации Житомирской областной детской больницы. Наконец на прошлой неделе его перевели в ортопедическое отделение - а значит, жизнь ребенка уже вне опасности. 

Множественные переломы черепа… спасли жизнь

Илюша уже сидит в кроватке и даже капризничает. Мама что-то нашептывает ему ласковое. Левая ручка малыша загипсовала, левый глазик заплыл. Но - жив ведь! 

Заведующий отделением интенсивной терапии Юрий Николаев говорит, что дела у мальчика складываются неплохо, медики надеются, что последствия от этого ужасного падения будут минимальными. Опасались за левый глазик, но его, по-видимому, удастся спасти.

- Это, кстати, второй ребенок за последние полтора месяца, упавший с 9-го этажа, - рассказывает врач. - Первым был полуторагодовалый Андрей из Житомира. Обоим повезло - и тот, и другой упали не на асфальт, а на землю. Андрей вообще легко отделался - все ограничилось несложным переломом левого плеча. Он уже дома, с ним все в порядке. У Илюши повреждения посерьезнее.

По словам Юрия Ростиславовича, Илюша поступил с тяжелым ушибом мозга, множественными переломами костей черепа и переломом плеча. Причем именно множественные переломы черепа… спасли мальчонку. 

- Когда начался отек мозга, ему (мозгу) было куда расширяться. Отек ушел, и все встало на свои места. Вот если бы это был взрослый человек, при таком ушибе он, скорее всего, не выжил бы. А если бы и выжил, то с большими проблемами, - поясняет Николаев.

Вывозил Илюшу из Бердичевской горбольницы 14 июня в Житомирскую областную детскую на реанимобиле именно он, Юрий Николаев.

- Мальчик был в очень тяжелом состоянии, - рассказывает он. - На искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 18 июня мы сняли его с ИВЛ. Сейчас все приходит в норму. Теперь Илюшей занимаются ортопеды и офтальмологи.

Зав. отделением интенсивной терапии Юрий Николаев.
Фото: КОНЕВ Виктор

Скорая от больницы через дорогу ехала минут 15

Восьмиподъездный девятиэтажный дом, где живет с родителями Илюша Ратушный, расположен на центральной улице Бердичева, прямо напротив городской больницы. 

Соседи вспоминают, что тогда, 13 июня, Илюша находился вместе с мамой в комнате. Она буквально на несколько минут вышла. Тем временем шустрый малыш умудрился взобраться на подоконник, как-то открыл металлопластиковое окно и… не удержался. Говорят даже, что Илюшина мама хотела наказать себя и покончить с собой.

Упал Илюша с 25-метровой высоты в клумбу с цветами возле продуктового магазина. Сбежались продавцы, соседи, прохожие. 

Татьяна, сотрудница аптеки рядом с домом, была как раз на смене. К мальчику близко не подходила. Возмущенно вспоминает: больница через дорогу, буквально в 50 метрах, а приезда скорой помощи ждали минут 15.  

О том же говорила и соседка Ратушных Любовь Николаевна Радомская:

- Я услышала крики снизу, наверное, кричала мама упавшего мальчика. Потом мне дочка сказала, что упал Илюша из нашего подъезда. Я их плохо знаю, они здесь всего около полугода живут. Медики из больницы просто стояли и смотрели, а в приемном отделении сказали: несите мальчика сюда или вызывайте скорую. Просто изверги какие-то…

В больнице заместитель главврача Олег Марченко, который только вернулся из отпуска, комментирует ситуацию по словам сотрудников. Говорит, возле упавшего мальчика медработник находился - рядом в момент падения случайно оказался врач, она же и оказывала необходимую помощь. Затем подъехала скорая и транспортировала мальчика в реанимацию. На следующий день ребенка забрали в областную детскую больницу.     

Соседка Ратушных Любовь Радомская.
Фото: КОНЕВ Виктор

КСТАТИ

Не остались в стороне 

Соседка Любовь Радомская говорит, жители подъезда собрали на лечение мальчика деньги: кто сдавал по 50 гривен, кто по 100, а одна женщина смогла оторвать от семейного бюджета 500 гривен. 

- Если надо будет, еще соберем, - пообещала Любовь Николаевна. 

Деньги собирали и продавцы магазина, возле которого упал мальчик. Равнодушных не было. И деньги малышу явно пригодятся. Ведь ему понадобится минимум полгода реабилитации - черепно-мозговые травмы просто так не уходят. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посаженного на цепь для “перевоспитания” 6-летнего ребенка в семью не вернут

Отец мальчика утверждает, что он не реагировал на замечания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях