2 декабря
Загрузить еще

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Фото: Фото: соцсети

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела. Кроме того, проводятся обыски и допросы - повторно и одновременно с участием фигурантов и свидетелей. Главной целью на данном этапе следствия является найти оружие, из которого был совершен смертельный выстрел в ребенка.

- Сейчас наша основная цель установить местонахождения оружия, из которого стреляли. Оружие и его местонахождение не установлено. Потому что среди лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению, есть сотрудники правоохранительных органов. Здесь субъект действовал умышленно, уничтожив орудие совершения преступления, - заявил директор Госбюро.

В свою очередь, директор территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве Руслан Марчук озвучил причины, почему оружие до сих пор не найдено и не изъято.

Преступление совершенно в условиях неочевидности - в обед. Только под конец дня было установлено, что мальчик умер (госпитализирован в больницу, - Ред.) из-за огнестрельного ранения в голову. Соответственно, у тех лиц, которые могут быть виновными и причастными к преступления, был большой промежуток времени для уничтожения оружия, - рассказал Марчук.

Роман Труба также подчеркнул, что данное преступление не относится к простым. Поэтому для его правильной квалификации требуется “значительное количество следовательных действий”. Среди них и проведение экспертиз, где следствие может приостановиться из-за нехватки квалифицированных кадров в стране.

- Некоторых экспертов в Украине два представителя на страну. А экспертиз по стране много. Длительность одной экспертизы от 3 до 5 месяцев в лучшем случае, - подчеркнул Труба, добавив: все необходимые экспертизы назначены и проводятся.

Однако, детали дела по убийству 5-летнего Кирюши пока что не разглашают.

- Сейчас бы я не хотел оглашать конкретные детали, поскольку это может навредить следствию, - резюмировал директор территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве Руслан Марчук.

Следователь сказал бабушке убитого: “А вам легче, чтобы они все четверо сидели?”

Бабушка убитого пьяными полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова заявила об отсутствии реакции следователей Госбюро на ее зыпросы о ходе дела. С просьбой обеспечить должное расследование женщина обратилась к президенту Владимиру Зеленскому, передает Громадське.

- У меня неоднозначное отношение к расследованию. Я им постоянно звоню, но никакой реакции на мои звонки, чтобы меня приняли в ГБР. Они ссылаются, что я им мешаю. Однажды я туда попала. Следователь мне сказал: “А вам легче, чтобы они все четверо сидели?”. ГБР на мои обращения не реагирует. Они меня за плечи отгоняют, чтобы я отсутствовала при одном эксперименте, - заявила Александра Тлявова.

Женщину  сразу после совершения преступления по отношению к ребенку признали потерпевшей. Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что бабушка убитого к нему не обращалась. Кроме того, со своей стороны он делает все возможное для раскрытия резонансного дела и ежедневно получает информацию о ходе следствия. В случае, если бабушка захочет присоединится к следствию, следователи разрешат ей это сделать.

- Законом предусмотрено, что в случае изъявления желания они (родственники потерпевшего, - Ред.) с разрешения следователя могут принимать участие у проведении тех или иных следственных действий. Если такое желание будет выявлено, мы, конечно, дадим разрешение. Это их право. А в этом криминальном производстве, я считаю, это в обязательном порядке должно быть сделано, - подчеркнул Роман Труба.

СПРАВКА КП

31 мая в Переяслав-Хмельницком двое пьяных патрульных решили пострелять по металлическим банкам недалеко от детской площадки. Пуля попала в голову 5-летнему Кириллу Тлявову, который играл недалеко на детской площадке.

Мальчика в тот же день прооперировали. На протяжении трех дней врачи боролись за его жизнь 4 июня стало известно, что Кирюша умер. Об этом сообщила его бабушка.

Подозреваемым в смерти ребенка Ивану Приходько и Владимиру Петровцу суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей  без права внесения залога. Они пробудут в СИЗО 60 суток. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дядя раненого мальчика: "Только через пять часов мы узнали о пуле в голове Кирилла"