Гройсман объявил, что подача питьевой воды из реки Рось, куда вылились химикаты, безопасна

Гройсман объявил, что подача питьевой воды из реки Рось, куда вылились химикаты, безопасна

Комментарии: 3
Фото: ГСЧС

"Только что получил информацию от Украинского гидрометеорологического института ГСЧС. Сейчас опасности для питьевого водоснабжения городов, которые осуществляют водоснабжение из реки Рось, нет.  Городские водоканалы могут работать в штатном режиме", - написал Гройсман.

Тем не менее, на комиссии ТЭБ и ЧС (по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций) принято решение в течение 10 дней ограничить купание в реках, вылов рыбы и другие мероприятия. Об этом рассказал председатель Киевской областной государственной администрации Александр Терещук, передает УНН.

- Информации о том, что рыба погибла на территории Киевской области, у меня на данный момент нет. Это тоже один из критериев того, что эти гербициды не дошли или они растворились, - рассказал Терещук.

Информацию подтверждает и замглавы Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко.

По его словам, на утро понедельника (8.00 10 июня) в результате забора воды на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксированы концентрации опасных веществ, превышающих предельно допустимую норму.

- Это вещества второго-третьего класса опасности, после использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день, - пояснил чиновник.

Превышение допустимых норм содержания химикатов зафиксировано только в месте их попадания в реку. Чтобы обезопасить людей и домашних животных, эту зону обозначили ограничительными лентами, а жителей окрестных сел обеспечили привозной питьевой водой.

Как уже сообщала "КП в Украине", 9 июня в селе Збаржевка Винницкой области "Мерседес Спринтер" с крадеными гербицидами попал в ДТП и открытые канистры с опасной химией вылились в реку Рось. Около тонны химикатов были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. На данный момент правоохранители проводят расследование и выясняют все обстоятельства происшествия, открыты два уголовных производства.

После попадания химикатов в реку Рось, как уточнили в ГСЧС, 9 июня была остановлена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь и Умань.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях