Всех - в отставку! Кто должен ответить за беспредел полицейских

Всех - в отставку! Кто должен ответить за беспредел полицейских

Комментарии: 10
Фото: Соцсети

Гибель Кирилла Тлявова вся страна переживает как личную трагедию. Двум сотрудникам полиции, которые смертельно ранили мальчика, забавляясь пьяной стрельбой, ужесточено подозрение: хулиганство с применением оружия и умышленное убийство. А это 15 лет или даже пожизненное заключение. 

Вечером 3 июля, когда стало известно, что Кирилла не смогли спасти, под здание МВД люди принесли детские игрушки, гневные плакаты, траурные свечи, а активисты С14 жгли фаеры. "Авакова - в отставку!" требуют поборники справедливости. Человеческая беда опять рядом с политикой. Почему так получилось, должен ли кто-то властный нести ответ за двух простых распоясавшихся копов? "КП" в Украине" искала ответ на эти вопросы. 

Одного Ценова мало

Подозрения в умышленном убийстве, по которым сержанта Владимира Петровца и лейтенанта Ивана Приходько арестовали на два месяца, - это тоже своего рода политика. Способ снять социальное напряжение. Юристы, не потерявшие голову от эмоций, пророчат, что в суде самое тяжкое обвинение будет разбито. Нет доказательств тому, что пьяные полицейские умышленно охотились за Кириллом. 

В этой истории много белых пятен. Так и не понятно, кто из двух арестованных сделал роковой выстрел, куда пропало ружье. Были полицейские одни или с гражданскими и какова роль в истории некоего свидетеля Кривошеева. Очевидно одно: смерть мальчика вынесла наружу весь тяжелый осадок, который оставили "беспрецедентные" реформы Авакова и компании.

В здании на Богомольца, 10, это тоже поняли и выдали народу сакральную жертву - отставку начальника полиции Киевской области Дмитрия Ценова. Он даже немного переиграл, попросив отправить себя в зону ООС. 

Но Ценова оказалось мало. Противники Авакова в политике ловко направили против него и его ставленника Сергея Князева народный гнев. Дескать, исполняйте, господа, законы офицерской чести.

Мама мальчика опубликовала в Фейсбуке прощальное фото сына. Фото: Соцсети

Старая совковая практика

Офицерская честь, надо заметить, Арсена Авакова не касается. Он - гражданский человек. Князев - кадровый полицейский, но держать ответ за действия каждой человеко-единицы в своей большой армии не в силах.

- Тут скорее речь должна идти о кадровом наборе в полицию, - считает бывший замминистра МВД генерал-полковник милиции Михаил Корниенко. - Арестованные не совершили умышленное убийство, но косвенный умысел в их действиях есть. Устроив стрельбу в городской черте, полицейские знали, что создают для людей зону риска. Нарушение закона подчиненным обычно считается на совести их руководителей. 

Однако генерал отмечает, что во многих других странах, например в Америке, четко расписано, что начальник полицейского подразделения несет ответственность за подчиненного только во время службы. Об этом же говорит и бывший начальник полиции Николаевской области Юрий Седнев:

- Перекладывать ответственность на плечи руководителя полиции - это старая совковая практика. Ее нет в Англии, Германии, Франции, где полицейских набирают по контракту. Другое дело, что там служба в полиции конкурентоспособная, а у нас - нет. Когда хвалятся, что повысили зарплату до 10 тысяч против 2,5 тысяч при Януковиче, забывают о курсе доллара. Плюс рутина, палочная система, работа сверх нормы. Так было, так есть, ничего не понялось. Уйдет Князев в отставку - не уйдет, тоже ничего не поменяется. 

Узнав о смерти Кирилла, десятки киевлян пришли под стены МВД выразить свое возмущение. Фото: Соцсети

Не наводите порядок - уходите

В полицию не приходят из института благородных девиц. И эмоциональное выгорание тут наступает быстрее, чем в других профессиях. 

- Алкоголь и наркотики часто используют для снятия стресса, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. - И "стрелялки" под эту лавочку устраивают. Не только лейтенанты с сержантами, но и полковники, прокуроры. Забыли, с кем вместе Виктор Лозинский охотился на селянина в своих лесах? Скажу ужасную вещь, но пацанам не повезло. Скольким такие забавы сходили с рук, а на них смертный грех упал. 

Однако не все готовы оправдывать случившееся "ментовскими традициями". Нам обещали сломать все старое и построить прекрасное новое, не так ли?  

- Князев и Аваков давно должны были уйти в отставку, - считает адвокат Александр Сирота, бывший следователь. - Раз не могут навести порядок, то в органах делать нечего. Это было очевидно уже после расстрела в Княжичах. Но тогда удержались за места, несмотря на все законы чести. И своих прикрыли. Дмитрий Ценов, уверяю, тоже в окопы не уйдет.

По мнению бывшего сотрудника МВД, проблема в проваленных реформах. 

- Не ведется работа с кадрами, не расследуются уголовные дела, вымогаются взятки. К милиции у людей всегда было мало доверия, но к реформированной полиции еще меньше, - резюмирует наш собеседник. - Гибель мальчика окончательно его подорвала, и те, кто сейчас у руля в МВД, уже не смогут ничего восстановить.

…Днем 4 июня от здания на Богомольца, 10, убрали все игрушки и траурные свечи в память о Кирилле Тлявове. 

Новая версия

В ребенка мог стрелять ребенок

К убийству Кирилла Тлявова может быть причастен несовершеннолетний сын одного из подозреваемых. Об этом после заседания суда сказал адвокат семьи погибшего мальчика Александр Щербина. В доме Петровца, где в тот день гуляли подозреваемые, кроме взрослых были и дети. Оружие могло попасть в руки 14-летнего мальчика. 

Следствие проверяет эту версию. 

Вопрос ребром

Есть ли вина родителей?

Очень осторожно поднимается тема о том, есть ли доля вины родных Кирилла, отпустивших его на улицу без взрослых. 

"Почему никто не задает главный вопрос: как 5-летний ребенок оказался в зоне стрельбы? Где в это время были его родители? Почему ни слова об их роли в этой ситуации?" - написала в Фейсбуке заммэра Харькова по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Бывший глава "детской" милиции, а ныне вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко утверждает, что ни морально, ни юридически к родителям не может быть претензий. 

- Если бы ребенок полез в опасное место, родителей можно было бы упрекнуть в том, что они его не научили правилам безопасности. Но ничего такого не было, была шальная пуля. От нее нельзя уберечься, даже если бы мама держала мальчика за руку, - говорит эксперт по правам ребенка. - Родители не виноваты. Виноваты те, кто не захотел исключить из полиции группу риска, построить работу с кадрами и ввести психологический контроль. Князев должен уйти в отставку. 

Кстати

Что известно о стрелках 

В убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова подозревают сотрудника сектора превенции водной полиции Владимира Петровца и сотрудника группы реагирования полиции Киевской области Ивана Приходько. 

Старшему сержанту Петровцу 42 года, в ПТУ получил две специальности: водитель и пасечник. В 1999 году ушел работать в ГАИ, через шесть лет попал в элитное подразделение "Кобра". В 2015 году попал под "чистку", но восстановился. Был назначен командиром отделения роты особого назначения в Киеве, а с весны прошлого года перешел в водную полицию. 

По декларации у Владимира Петровца дом в 130 квадратов в Переяславе-Хмельницком и земельный участок в селе Волчков. В собственности жены дачный дом в Переяславе. Супруга Петровца работала в Переясловском исполкоме, в семье воспитываются трое детей.

Лейтенанту Ивану Приходько 31 год. По специальности слесарь, но после армии пошел в ГАИ. В 2015 году Приходько стал командиром отделения в 5-й роте полиции Киева. Через год был уволен по несоответствию, но выиграл суд и перешел в полицию Киевской области. 

Приходько с 2012 года владеет земельным участком в селе Столпяги под Переяславом, у его жены "целостный имущественный комплекс" площадью 5839 квадратов в Переяславе. В собственности там же и квартира. В семье воспитываются двое детей.  

Читайте также

Дядя раненого мальчика: "Только через пять часов мы узнали о пуле в голове Кирилла"

Малыш, которого случайно подстрелили пьяные полицейские, скончался в больнице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях