Знакомые о погибшей в Коломые семье адвоката: Со стороны они казались идеальной парой

Знакомые о погибшей в Коломые семье адвоката: Со стороны они казались идеальной парой

Комментарии: 1
Фото: Сектор коммуникации полиции в Ивано-Франковской области

В знак траура по Михаилу Петриву в городе отменяют культурные мероприятия. 

Пожар на одной из окраинных улиц тихого прикарпатского городка Коломыя заметили бдительные соседи. Было еще не поздно - около восьми вечера, но дым четко виднелся на фоне темнеющего неба. Он поднимался вверх над одноэтажным домом с надстроенной мансардой, в котором жили местный известный меценат и адвокат с супругой-преподавателем. Прибывшие спасатели и полиция не смогли сразу прорваться в дом: на окнах - железные решетки, дверь заперта изнутри. Это говорило о том, что внутри есть кто-то из хозяев. 

Спецслужбы срезали решетку и разбили стекло. На первом этаже в спальне обнаружили мертвого хозяина дома. На втором, в кабинете, его супругу. Оба - застрелены из охотничьего обреза, который валялся тут же. Дробь из патрона 12-го калибра посекла живот мужчины и грудную клетку женщины. 

Отзывчивый педагог

Убитыми оказались 54-летний Михаил Петрив и его 56-летняя супруга Ольга. Михаил - известный на Прикарпатье адвокат и не менее известный меценат, друг и помощник местной богемы и интеллектуальной элиты: актеров, писателей, сценаристов. Активно сотрудничал с двумя театрами. Его знали все - Коломыя не такой уж большой город. Ольга - преподаватель психологии в местном институте, филиале Прикарпатского университета. Добрая, отзывчивая, проницательная - говорят, всегда стремилась помочь хотя бы советом.

- К ней запросто можно было обратиться, как к другу, она была рада помочь всем, - рассказывает "КП" в Украине" бывшая студентка погибшей Елена. - Она всегда находила нужные слова и советы. Всегда улыбалась, ни на что не жаловалась. О муже и семье - только хорошее, ни одного плохого слова. Сложно поверить, что ее уже нет.

Михаил Петрив, по мнению знакомых, был неспособен причинить вред супруге и себе. Фото: Сектор коммуникации полиции в Ивано-Франковской области

"Сердце Коломыи"

В первый день лета Михаил Петрив должен был прийти на творческую встречу со своей ззнакомой писательницей Светланой Конощук, которая пишет под псевдонимом Лана Ра. Ко дню защиты детей, 1 июня, Михаил организовал несколько мероприятий - сначала творческая встреча для детей, а затем - представление. Теперь их отменили в связи с трауром.  

- Он очень хотел посмотреть творческую встречу, потому что были планы в дальнейшем сделать ее для большей аудитории, - рассказывает Светлана Конощук. - Я не верю в версию суицида. Человек, который планирует с таким азартом, не может покончить с собой. 

Михаил Петрив сделал очень много. Следя за событиями на его странице в Фейсбуке, создавалось ощущение, что в городе бьет культурный фонтан. Постоянно что-то происходит. Фестивали, выставки, встречи, чтения, публикации, представления. Исторические путешествия по Коломые. Я бы Михаила Петрива назвала сердцем Коломыи. 

Ссорились из-за воспитания дочки?

Со стороны создавалось впечатление, что супруги - идеальная пара. Успешные и известные в своем городе, со сложившейся репутацией и широким кругом общения. Воспитывали единственную дочку - она жила во Львове. Взрослая, но для родителей - все равно ребенок. Методы воспитания нередко могут быть камнем преткновения между супругами. Поговаривают, не обошли сомнения по этому поводу и семью Петрив - из-за дочки они, бывало, поругивались. Да и не только - то ли уже жить вместе надоело, то ли действительно были какие-то непреодолимые семейные противоречия… 

- Так как он был адвокатом, возможно, были недовольные его работой, - отмечают знакомые. 

Коллеги-юристы уверены - Михаил Иосифович не мог покончить с собой.  

Полиция рассматривает две версии - или супругов кто-то убил, или же жену лишил жизни муж, после чего поджег дом и покончил с собой. Склоняются ко второму варианту. Поводом к этому стала предсмертная записка, якобы оставленная Михаилом. Ее друг убитого нашел в чемодане с документами на имущество и принес в полицию. В ней автор просит прощения у близких за свой поступок. 

Официально

- Установлено, что мужчина появился дома около шести часов вечера, закрыл дверь и калитку на замок, - отмечают в полиции Ивано-Франковской области. - Между ним и супругой возникла ссора, и муж выстрелил в жену из обреза, когда они находились на втором этаже. После чего, уходя вниз на первый этаж, он поджег комнату, пошел в спальню и застрелился. Возле тела нашли обрез гладкоствольного ружья и газовый пистолет.

Чтобы установить, как все происходило, в доме взяли биологические и химические образцы для экспертизы. Открыты уголовные производства по статьям "незаконное обращение с оружием" и "умышленное убийство". 

Комментарий эксперта

Легче всего сорваться на родных 

Марта ПИВОВАРЕНКО, психолог:

- По статистике полиции, почти 80% подобных преступлений совершают близкие родственники. Люди не прощают родным то, что легко прощают другим. Если у супругов были ссоры, значит, что-то в отношениях пошло не так. 

Для психолога хуже всего, когда говорят: "Это же порядочная семья!". "Порядочная" означает, что скрывается много информации - родители скрывают от ребенка, ребенок - еще от кого-то, что-то происходит, но никто ничего не говорит - это не принято.

Также обеспеченные люди реже решают разорвать отношения. Такие люди считают, что можно найти другой способ исправить ситуацию - заставить, изменить других. К тому же - "а что подумают люди", если они разведутся. Ведь круг общения один на двоих, влияние, связи...

Чтобы говорить конкретно об этой семье, надо знать "историю болезни". Женщина была психологом. Если это первое ее образование - нет вопросов, а если второе - может, она не могла справиться с конфликтами в семье?

Мои родители - тоже психологи по второму образованию. Они хотели понять, почему двое интеллигентных развитых людей не могут найти общий язык. Сейчас оба живут успешно, развелись. Умные люди часто становятся психологами, пытаясь найти выход. 

С другой стороны - у мужчины постоянный стресс, судя по его занятости. Это повод для расшатывания нервов и психологического выгорания, которое, к слову, уже признали болезнью. Из-за стресса психика становится нестойкой, легче срываться на родных. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дело  Роттердам+ : В САП обжалуют отказ от ареста Вовка
Дело "Роттердам+": В САП обжалуют отказ от ареста Вовка [фото] 23

В Специализированной аникоррупционной прокуратуре против решения суда.

 Слуги народа  сами решили, кому и сколько мест достанется в комитетах Верховной Рады
"Слуги народа" сами решили, кому и сколько мест достанется в комитетах Верховной Рады [фото] 139

Более, чем 50% мест в каждом из них заняли депутаты с команды Зеленского.

В семье президента США пополнение: Дональд Трамп снова стал дедушкой
В семье президента США пополнение: Дональд Трамп снова стал дедушкой 205 1

Малышка родилась в семье сына Эрика.

Происшествия

Проверка слуха: Украину накрыло радиоактивное облако после взрыва в России
Проверка слуха: Украину накрыло радиоактивное облако после взрыва в России [фото, видео] 960

В ГСЧС успокаивают - радиационный фон в стране все это время был в пределах нормы.

В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену
В МИД РФ объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото] 229

Сотрудники четырех станции мониторинга излучения перестали слать отчеты в организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Суд в Одессе не захотел отпускать владельца  Токио Стар  на поруки раввину
Суд в Одессе не захотел отпускать владельца "Токио Стар" на поруки раввину [видео, дополнено] 326 2

Вадиму Черному в качестве меры пресечения выбран арест без права внесения залога.

Экономика

 Земля-кормилица  будет стоить 1250 грн
"Земля-кормилица" будет стоить 1250 грн 336 1

Накануне отмены моратория на продажу земли НБУ выпустил новую памятную монету номиналом 10 грн.

Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля
Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля 1373 3

"КП в Украине" разбиралась, успеем ли мы сделать запасы топлива, чтобы быть с теплом и электричеством.

Имущественные декларации: налоговика обвиняют в недостоверно указанной информации
Имущественные декларации: налоговика обвиняют в недостоверно указанной информации 97

По информации НАЗК с 1 января по 31 марта 2019 в Реестр народными депутатами и чиновниками было подано 822 869 ежегодных деклараций за 2018.

Общество

В Австралии молодая женщина стала инвалидом из-за неудачного макияжа
В Австралии молодая женщина стала инвалидом из-за неудачного макияжа 340

Джо воспользовалась чужой кисточкой и заразилась стафилококком.

Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров
Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров 85

Хурсанд Шеров, узбекский оперный певец и известный спортсмен, который в одиночном пробеге намотал на колеса своего велосипеда более 4000 километров, приехал в Украину.

В Грузии телеведущий лишился работы из-за того, что в эфире обругал Путина
В Грузии телеведущий лишился работы из-за того, что в эфире обругал Путина 259 1

Также уволили четырех журналистов канала.

Светская хроника и ТВ

Элтон Джон защитил Меган Маркл и принца Гарри:  Самолет заказали мы с мужем
Элтон Джон защитил Меган Маркл и принца Гарри: "Самолет заказали мы с мужем" [фото] 223

Певец объяснил экологам, что позаботился о минимизации выбросов углерода.

Экс-участница “Холостяка” пришла на кастинг “Мастершеф-9”
Экс-участница “Холостяка” пришла на кастинг “Мастершеф-9” 314

Девушка давно мечтала попробовать свои силы в кулинарном шоу.

Sonya Kay:  Хочу, чтобы меня воспринимали не только как племянницу Ротару
Sonya Kay: "Хочу, чтобы меня воспринимали не только как племянницу Ротару" 218

28-летняя певица рассказала о своей музыкальной карьере, личной жизни и знаменитой тете.